Преимущества и недостатки малоэтажного строительства

11.03.2016. Преимущества и недостатки малоэтажного строительства

Статья из раздела Частые вопросы.

Многие из нас периодически хотели бы покинуть душный и шумный город. Переселиться куда-нибудь где тишина, относительно свежий воздух, не так много машин, не так много мусора, не так много людей. И если свой собственный загородный дом - это порой недостижимая мечта, то жилье в пригороде - это выход для тех, кто устал от городской суеты, но дела, работа, друзья и блага цивилизации не отпускают далеко от насиженного места.

Еще в начале 2000-х годов стала развиваться госпрограмма “Доступное и комфортное жилье гражданам России”. Среди одного из направлений данной программы было развитие малоэтажного строительства, жилья пригородов. Причем данное направление подразумевало под собой возведение четко продуманных комплексов зданий (танхаусов, дуплексов и других форм строений на несколько хозяев) с хорошо развитой инфраструктурой (расположенными рядом торговых центров, детских садов, школ, больниц).

Малоэтажное жилье - это многоквартирные дома, дуплексы, коттеджи, танхаусы,, высота которого не превышает 2-3 этажей. В таком доме, как правило, нет лифта, мусоропровода, это так называемые дома с облегченной структурой. Малоэтажное жилье можно разделить на три вида - индивидуальные застройки (коттеджи, дачи и дома), танхаусы - дома на 2-3 хозяев с небольшими участками земли и многоквартирная секционная малоэтажная застройка.

В России существует множество примеров различной организованной малоэтажной застройки - как строительство целых поселков с разнообразными типами домов (как, говориться на любой вкус и кошелек), так и однотипных застроек (целого ряда танхаусов, коттеджей). Причем самыми выгодными, как для застройщиков, так и для покупателей считаются постройки, которые сочетают в себе здания нескольких типов (танхаусы и многоквартирыне дома).

В крупных городах малоэтажки, как правило, не строят. Но при этом, данные постройки находятся вблизи города. Это дома для проживания тех, кто практически постоянно должен находиться в городе, но при этом реализуется потребность быть поближе к природе.

Плюсы и минусы малоэтажного строительства во многом зависят от предпочтений тех, кто выбирает данное жилье.

Плюсы и достоинства малоэтажек

Первый и весьма весомый плюс - это расположение. Дома находятся вблизи города (недолго добираться, особенно на машине), но при этом это уже не город, а пригород, где природа, свежий воздух и прочие “прелести”.

Малоэтажки выбирают те, кто предпочитают уединенность и автономность. Множества соседей в городе таких людей раздражают, а вот одного двух они еще готовы потерпеть. Таким людям не чужд европейский стиль жизни, где большинство домов в пригороде как раз таки не выше трех этажей. Да и к тому же, по исследованиям многих ученных, человека просто тянет к земле, и в доме с несколькими этажами ему будет гораздо комфортнее, нежели в высотке.

Комфорт проживания в малоэтажках гораздо выше, чем в типовых городских квартирах. Нет проблем с парковкой (более того, чаще всего она предусмотрена для владельцев таких домов). Возможность жить в красивом и неповторимом доме с архитектурными изысками.

При покупке квартиры в строящейся малоэтажке ждать необходимо в разы меньше (в 4-5 раз), чем при строительстве высотного здания.

Эксперты отмечают, что предложения в малоэтажном строительстве будет неизменно сокращаться, (все-таки застройщику куда более выгодно строить высотные дома), но при этом спрос на такое жилье наоборот, должен повышаться (в городе многоэтажные дома “давят” на психику и невольно задумываешься о своем доме). Поэтому со временем, покупка такого дома станет хорошей инвестицией в недвижимость.

Для застройщиков плюсом малоэтажек является тот факт, что для строительства таких домов (до 3 этажей, и не более 4 подъездами) не требуется госэкспертиза.

Минусы малоэтажного строительства

Противники малоэтажек отнесут расположение к минусу, не каждый захочет добираться до работы ежедневно по полчаса, час, а то и больше. Да и к тому же, что делать, если автотранспортное средство сломалось? Общественный транспорт не всегда ходит, а его расписание порой бывает не очень удобным.

Из-за расположения вытекает и другой существенный минус - отсутствие всей необходимой инфраструктуры. Ведь, как правило, социально значимые здания возводятся в последнюю очередь. Это же надо каждый день ребенка отвести и привести в детский садик, школу, на различные дополнительные занятия… Хорошо, если в пригородном поселке будет предусмотрена школа и детский сад. Но еще дополнительный вопрос - устроит ли качество предоставляемых услуг там Вас?

Из-за своего строения расходы на отопление в малоэтажках будут гораздо выше чем в высотных зданиях города.

Расходы на коммунальные услуги значительно превышают аналогичные в городе (для примера возьмите вывоз снега и мусора, для обслуживания малоэтажек потребуется куда больше единиц техники и рабочей силы). Да, конечно, существуют способы и экономии на услугах (например установка газового оборудования для обогрева), но они специфичны.

Прогноз развития загородного малоэтажного строительства на 2016 год

Ни для никого не секрет, что строительная отрасль в России сейчас находится в весьма трудном положении, ведь свои приоритеты поменяли не только покупатели загородного жилья, но и сами застройщики. Наблюдается снижение себестоимости объектов, компании стараются завлечь покупателей привлекательной ценовой политикой.

Что касается продаж в первичном сегменте, то здесь продолжиться тенденция прошлого года - снижение показателей продаж. Что касается соотношения спроса и предложения, то не смотря на то, что строить стали меньше, предложения все равно продолжают превышать спрос. Но здесь не все так просто, есть вероятность того, что благодаря гибкой маркетинговой стратегии удастся добиться и хороших показателей продаж, таких как на конец прошлого года.

Строительство коттеджей в сфере “эконом” наблюдается тенденция по уменьшению площадей коттеджей и танхаусов. За счет этого достигается уменьшение стоимости объектов недвижимости.

На вторичном рынке покупатели обратили свои взоры в сторону качественного жилья с минимальными затратами. И приобретение загородного дома в этом случае становится способом выгодно распорядиться своими финансами, которые позволят решить свои жилищные проблемы, при этом сохранить сбережения.

Рынок малоэтажного загородного строительства в России вполне может преодолеть кризис. Но для этого застройщикам необходимо будет проявлять определенную гибкость, и выбирать те стройматериалы, стоимость которых не зависти от колебаний валютного рынка.

Автор: Анна Кондаурова
10.03.2016

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru