Коттеджный поселок «Спутник» (Чесноковка) Уфа

Я начинаю серию обзоров о домах, коттеджах и таунхаусах, которые располагаются в нескольких километрах от города. В настоящее время спрос на жилье за пределами мегаполиса растет. Люди все чаще и чаще отдают предпочтение домам, находящих в зеленых зонах подальше от суеты и шума города.

Сегодня мой обзор посвящен микрорайону «Спутник», который располагается в известном и популярном поселке «Чесноковка» Уфимского района. Этот поселок славится не только высокими ценами на земельные участки, но и развитой инфраструктурой, и удобным расположением.

Застройщик

Компания ООО «Зубово» является застройщиком микрорайона "Спутник», одного из самых крупных проектов комплексной застройки в пригороде Уфы. В реализации этого проекта участвую так же такие компании как: ОАО "Уральский лизинговый центр". Компания, которая была создана в 2002 году и помимо лизинга занимается строительством в качестве инвестора, тех. заказчика, заказчика-застройщика, являясь членом СРО «Межрегиональный строительный союз». В нашем проекте он играет роль заказчика-застройщика.

ООО «СУ№1», выполняющий роль ген. подрядчика. Довольно известное строительное управление нашего города.

Проектировщиком микрорайона «Спутник» является ООО «ПромГражданПроект». Компания с почти двадцатилетней историей и с огромным багажом объектов.

И естественно такой крупный микрорайон не может существовать без управляющей компании, функции которой выполняет ООО «УК «Спутник». Глядя на группу компаний задействованных в создании проекта микрорайона «Спутник», можно сказать, что масштабы задуманного широкие, веет серьезностью и ответственным отношением к работе.

В просторах интернета в данной момент особо нет информации о качестве проделанной работы от людей, который уже стали обладателями жилья в рассматриваемом микрорайоне. Вот только не знаю, рассматривать этот факт, как положительную характеристику или отрицательную. Молчание, конечно, золото, но, когда совсем нет обсуждений, наводить на мысль об отсутствии интереса к данному микрорайону.

Посетив сайт, посвященный «Спутнику», сразу бросается в глаза тот факт, что за информативным содержанием его следят: даты текущие, цены актуальные в данный момент, и в использовании он прост и незамысловат. Показана вся контактная информация, объяснены способы покупки, предоставлена необходимая документация. И сайт выполняет свои функции полностью – заинтересовывает.

Звонок создателю

После ознакомительной части, я решила позвонить в офис, задать несколько вопросов и договориться о встрече. Дозвонилась сразу. Мне ответил молодой человек, который был компетентен, всю информацию излагал просто и доступно. Из разговора я узнала о стоимости квадратного метра в таунхаусах микрорайона «Спутник». Цена начинает свое начало от 31500 рублей до 37500 рублей. Зависимость проста: чем больше площадь, тем дешевле ее стоимость. Так же мне рассказали, что таунхаусы бывают с гаражом для автомобиля, который не имеет отдельную стоимость, а входит в общую площадь и цена устанавливается с учетом этого факта. Все остальные вопросы сотрудник предложил обсудить в офисе, мы договорились о встречи, и я положила трубку.

Территория микрорайона «Спутник»

Прежде чем отправится в офис компании ООО «Зубово», я решила сначала съездить и посмотреть своими глазами, что из себя представляет микрорайон «Спутник».

И вот я поехала в микрорайон «Спутник». Мой путь проходил по мосту через реку Белая. По знакомой и известной всем трассе. Да, загруженность этой дороги не маленькая, но, одно радует, пробки бывают только летом в выходные дни, когда все жители выезжают за город. Но я поехала в будней день и беспроблемно преодолела этот промежуток своего пути.

Доехав до нужного перекрестка, свернула вправо. Развилку там еще не закончили строить, но работы ведутся и увеличение результата на лицо. Заехала в поселок Чесноковка. Двигалась по главной дороги, проехала пожарную часть, школу. По обе стороны дороги расположены дома, разного размера, содержания: большие «дворцы», двухэтажные домики в два или три этажа и небольшие дома, являющиеся коренными жителями данного района. Пока я ехала, то не встретила ни одной таблички, указывающий направление к «Спутнику», поэтому я остановилась и спросила дорогу у мужчины, проходившего мимо. Местный житель указал мне направление, и я последовала по показанному пути. И тут передо мной показался искомый микрорайон, вот только дорога к нему больше напоминала бездорожье. Но хорошо, что мой автомобиль позволяет передвигаться по таким местам без опасений. Я подъехала к шлагбаума, где меня встретил охранник, который поинтересовался о цели моего визита. Я ответила, что хочу осмотреть местность для принятие решения о покупки здесь жилья. «Так экскурсии проходят по средам в четыре» (а был вторник), - отметил мужчина. «Ну раз я уже приехала, можно я посмотрю», - сказала я. «Хорошо, но только пешком, машину припаркуйте». Пока мы стояли разговаривали, машины, заезжающие на территорию, открывали себе путь электронным ключом, что мне показалось очень удобным, можно не переживать за проникновение «чужих» в микрорайон. Я оставила автомобиль, и зашла на ту сторону шлагбаум.

Знаете, буду откровенной, первое ощущение, которое у меня возникло – это словно я в пионерском лагери, вот только не потому что вокруг было много детей, а потому что дома стояли ровными рядами, один похож на другой и напоминали корпуса отрядов. Но это только первое впечатление. Я пошла в глубь местности. Вокруг зелёная, аккуратно стриженная трава, посажены маленькие елочки, укрепленные веревочками для помощи их росту.

Я двигалась по дороги, с ровным асфальтом, без ям и кочек, к которым мы уже привыкли в городе. Мой путь пролегал вдоль уже сданных таунхаусов, в которые обрели своих хозяев. Машины удобно припаркованы около дома. Возле дверей без страха, что «стащат» стоят велосипеды, детские коляски. Вот я прошла большую детскую площадку, оборудованную всем необходимым для прогулок и игр детей. Я прошла еще немного и заметила открытую дверь. Мое любопытство разыгралось, и я подошла к ней и зашла вовнутрь. Так шли ремонтные работы полным ходом, происходила внутренняя отделка. На мои шаги выглянули рабочие, очень приветливо поздоровались, разрешили посмотреть и даже подняться на второй этаж, где так же шли работы создания внутреннего убранства.

Рассказываю, входишь перед тобой маленький холл, очень маленький. Справа санузел, тоже небольших размеров, прямо кухня. Поднявшись по лестнице ты оказываешься в комнатах. Мне показалось вокруг все таким маленьким, прям какой-то «кукольный» домик. Конечно, причин такого впечатление может быть несколько, первая из которых то, что я человек немаленьких габаритов, вторая, возможно я зашла в самый маленький по площади дом, третья, не законченность ремонта, создал такой эффект. Но, говорю, как есть, мне было неуютно и тесно.

Я вышла на улицу и отправилась дальше. Пройдя еще немного, возникла картина: огромная территория, которая подготавливалась для дальнейшей застройки. И, как мне объяснили в офисе, для строительства дороги, которая на прямую будет выходить на трассу. Возле одного из домов располагались плакаты, на которых было изображен весь микрорайон «Спутник» в готовом варианте. Так находился парк с озером, большой торговый комплекс, школа и детские сады. Картина сложилась цельная. Все грамотно расположено, имеет привлекательный обзор. Рассмотрев изображение, я отправилась в обратный путь. Идя по улицы я обратила внимание, что вокруг много детей, которые катаются на роликах, самокатах, велосипедах, и ничего не вызывает опасения за их безопасность, даже проезжающие машины, двигаются медленно и внимательно. Могу согласится, что это, возможно, временное явление, поскольку район не заселён полностью, однако хочется верить, что и после появления полного состава жителей культура вождения сохранится. Пока я шла в обратную сторону, то видела, что почти на всех таунхаусах располагались таблички с номером дома и названием улицы: Уральская или Гагарина, или Парковая, это только те наименования, которые попались мне на пути. Можно сделать заключение, что присутствует четкая логика в расположение таунхаусов и четко определенное место для каждого из них.

И чем больше я видела, тем больше мое первое впечатление о схожести с пионер лагерем, уходило. И этот городок стал напоминать мне больше район из американского киносериала «Отчаянные домохозяйки», ни схожестью домов по своему типу, а атмосферой и содержанием: дома стоят по обоим сторонам дороги, вокруг зеленые деревья, газоны, все жители знакомы между собой, и надеюсь отношения между жителями будут принизаны теплотой и пониманием.

Когда я уже находилась близи выхода с территории микрорайона, из двери одного из таунхауса вышла женщина средних лет, и я решила задать ей пару вопросов: «Как впечатление о жизни в этом городке?». Она сказала слова, которые по своему значению мне понравились: «Все хорошо, тишина и покой. Хорошая альтернатива по цене и качеству квартире в городе». И я задумалась, и действительно же, цена на жилье здесь на порядок ниже цен за квадратный метр в городе, и при этом много преимуществ: отдалённость от суетливого мегаполиса, комфортабельный дом со всеми удобствами и достаточно большой по площади, развитая инфраструктура, рассчитанные на количество жителей школьного и дошкольного возраста детские сады и школа. Все хорошо, однако есть, конечно и минусы, прежде всего это то, что для реализации всего задуманного для комфортного проживания потребуется еще, как минимум лет пять, и здесь уже каждый решает сам для себя стоит ли ожидание и набор терпения этого или нет.

Хочу отметить еще один момент, пока я прогуливалась по микрорайону, я заметила, что не смотря на продолжения строительства, вокруг не валяется мусор, строительная техника не передвигает беспорядочно по территории, оставляя за собой земляные следы. Пусть кому-то покажется это мелочами, но, как я уже говорила, все целое состоит из мелких составляющих.

Я попрощалась с охранником и поехала в город. Дорога заняла у меня не больше двадцати минут, что не может не радовать людей, которым придется преодолевать этот отрезок по пути на работу каждый день.

Офис застройщика

На следующий день я поехала в офис компании «Зубово» расположенный по адресу улица Кирова, 52. Меня встретил сотрудник, как я поняла именно с ним я разговаривала по телефону, наш разговор был достаточно содержательным. Мне показали схемы расположения и планировки таунхаусов. Образец договора, все сопутствующие строительство документы. В целом полученной информации вполне достаточно для принятия решения о покупки жилья в микрорайоне «Спутник». Я узнала, что можно оставить бронь на готовый таунхаус, которая держится несколько дней. Так же мне сообщили, что в первой очереди домов, которая уже сдана свободных площадей нет. Их так же нет и во второй очереди, которая сдастся буквально через месяц. Хотя была и обнадёживающая информация, о том, что, возможно, кто-то откажется от забронированного жилья, и тогда мне смогут позвонить и сообщить об этом. В целом во всем разговоре чувствуется заинтересованность сотрудников в продаже и внимание к вашим пожеланиям. После выход из офиса у меня не возникло чувства опасения за невыполнения со стороны ООО «Зубово» своих обязательств, поскольку все запланированные сдачи идут строго по графику, что положительно влияет на репутацию компании.

И так, я узнала, договор имеет форму долевого участия по ФЗ -214. Эта форма используется, если вы приобретаете еще не готовый таунхаус. Однако, если выбранный вами таунхаус уже сдан, то договор имеет форму купли-продажи. Обе формы договора проходят государственную регистрацию. Так же при покупки вы можете воспользоваться ипотечным кредитованием. Работают они с такими банками как: «УралСиб, «Банк Москвы», «БанкФорштат», «ИнвестКапиталБанк», «Сбербанк России», «ВТБ-24». Выбор не маленький, что удобно для такой системы покупки.

Суммируя все полученную информацию из просмотра сайта, телефонного разговора и посещения офиса создающей компании, могу сказать следующее.

Микрорайон «Спутник» застраивается в четыре очереди:

  • Первая очередь сдается в первом квартале 2013 года, это те дома, которые мне удалось посмотреть при посещении микрорайона, и в которые уже приобрели своих жильцов. Всего 39 таунхаусов, т.е. 259 квартир сейчас имеют готовый вид.
  • Вторая очередь домов будет готова к четвертому кварталу 2013 года, которая включает в себя 32 таунхауса, т.е. 210 квартир. Эти дома мне тоже удалось посмотреть, они в целом готовы, остались лишь мелкие доделки и можно жить. Так же в этот же период времени построится и сдаться магазин.
  • Третья очередь по плану сдаться в четвертом квартале 2014 года. Будет состоять из 51 таунхауса, т.е. 330 квартир. В этот же период времени будет готов детский сад на 240 мест.
  • Завершающая четвертая очередь сдаться в четвертом квартале 2015 года, включит в свой состав 90 таунхаусов, т.е. 541 квартиру и школу на 640 учащихся.

Таунхаусы представляют собой сблокированные, типовые блок – секции. Количество секции варьируется от двух до десяти.

Фундаменты – железобетонный ростверк по железобетонным сваям сечением 300х300 мм. Наружные стены – из керамзитобетонных блоков толщиной 390мм с утеплением.

Перегородки сделаны из керамического кирпича. Кровля – двускатная утепленная, покрытие из металлочерепицы. Наружные стены – из керамзитобетонных блоков с утеплением. Фасад облицовывается керамическим кирпичом. Окна – пластиковые. Полы – железобетонные плиты. Отделка стен и перегородок - улучшенная штукатурка. Двери – металлические.

И так, количество квартир, которые входят в состав таунхаусов делиться на четыре типа, которые отличаются между собой общей площадью.

Тип 1, площадь составляет 81 кв. м., их общая количество около 128 штук.

Тип 2, площадь составляет 104,5 кв. м., их общая количество 1020 штук. 

Тип 3 общей площадью 132,1 кв. м., их общая количество 193 штуки.

Возле каждого дома располагается автостоянка, площадь которой составляет до 38 кв. м. Отделка квартир – получистовая, но на самом деле, как показывает практика, она ничем не отличается от черновой. Цементно - песчаная стяжка полов, штукатурка стен – улучшенная. Согласна, что ничего нового или особенного в строительном материале, технике строительства или технологии выполнения работ нет, но зато действует и функционирует выражение: «Соразмерность цены и качества».

Инфраструктура сейчас и в будущем

Инфраструктура микрорайона «Спутник» в перспективе выглядит очень обширной и развитой. Парк для прогулок и времяпрепровождения, торговый комплекс, школа, детские сады. В настоящие время на территории городка находится открыт магазин «Байрам». Я описала ту малую часть, которая есть в проекте, но нельзя забывать, что со временем количество магазинов будет расти и, я думаю, там появится все необходимое для удобства проживания. А пока придется набраться терпения и осознавать, что выезды в город неизбежны. Нельзя так же забывать, что совсем близко расположен поселок Чесноковка, в котором инфраструктура развита и работает на его жителей, поэтому можно пока обойтись проездами по нему для совершения необходимых покупок. Насчет общественного транспорта, он существуют, но только до поселка, а дальше, я не знаю, но расстояние, если идти пешком приличное. Хотя, скорей всего, человек, который нацелен на покупку жилья за городом, понимает, что наличие автомобиля – это необходимость. Все сказанное – это временное неудобство, которое со временем изменится в лучшую сторону: будет построена дорога, соединяющая микрорайон с трассой, начнут ходить автобусы. Дело времени.

Мое слово

Сопоставляя все увиденное и услышанное, могу сказать одно: «Если ставить себя перед выбором квартира в шумном, суетливом мегаполисе или таунхаус в микрорайоне «Спутник», который находится за пределами города в тихом, спокойном месте и имеющим ряд положительных моментов: окружение зелеными аллеями, отсутствие проблем с парковкой, наличие мест для прогулок с семьей, для меня выбор очевиден». Но каждый человек выбирает место себе по душе и для своего личного комфорта, и поэтому право выбора за каждым из нас.

Автор: Яна Малинина 03.10.2013

На карте

Комментарии

#6652

Леонид 11.08.2018 в 19:57:

Бывыл в этом районе, к друзьям заезжал. По его словам канализация периодически барахлит. Ну и от себя добавлю, что количество магазинов не радут. Инфроструктура района и обслуживание домов - 2 балла.

#2582

Диана 05.11.2015 в 20:24:

Только бестактный человек будет указывать на ошибки другого. Перед тем, как прислушаться к вашим замечаниям , вам всем еще диктант с сочинением провести нужно.

#1527

Эдуард 16.01.2015 в 15:25:

Канализация централизованная, участок от 1 до 3 соток так же присутвует.
Сейчас еще квартиры предлагают.
Количество 104,5 м2 вроде бы указано с ошибкой, т.к. в 4-й, самой большой очереди их не планируется строить.
Будет два садика, а не один, как написано в статье.

#1243

Алиса 23.08.2014 в 17:16:

К сожалению, не смогла дочитать - безграмотность автора просто убивает! Прежде чем о чем-то писать, девушка, откройте учебник русского языка.

#859

Зульфира 07.01.2014 в 19:56:

Похоже, всетаки нет приусадебного участка.Если нет, то зачем жить за городом?

#600

Евгений сергеевич 14.10.2013 в 17:08:

добрый день! а что там с канализацией?

#580

Зухра 09.10.2013 в 12:00:

На порядок это общеупотребительное наречие, которое не обязательно означает степень десятки. А вообще согласны, будем исправляться.

#578

Ерболат 08.10.2013 в 16:15:

С падежами и стилистикой все не просто плохо, а очень плохо.
"Машины удобно припаркованы около дома" ))
"цена на жилье здесь на порядок ниже цен за квадратный метр в городе" - что, в 10 раз???
Хотя отчет достаточно насыщен деталями )

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru