Теперь коллекторы переключатся на взыскание долгов по ЖКУ

13.09.2016. Теперь коллекторы переключатся на взыскание долгов по ЖКУ

С 1 января вступает в силу закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности», который накладывает серьезные ограничения на коллекторские агентства. Об этом пишет газета Известия.

Согласно закону ограничивается стандартные методы коллекторских агентств – определяется количество звонков должнику в день и запрещается личные встречи с ним. Но в статье 1.4 указывается, что закон не распространяется на возврат долгов по ЖКХ, если коллекторская деятельность агентства не является основной.

— Агентства идут в эту сферу из-за ухудшения условий на рынке банковского кредитования, — рассказал операционный директор компании «Единая служба взыскания» Игорь Захаров. — За последние два года эффективность взыскания банковских кредитов значительно снизилась. Многие крупные агентства начинают выходить на рынок задолженностей за ЖКХ. По его словам, в этой сфере агентства чаще не покупают долги, а работают по договору за процент. Это связано с тем, что обычно управляющие компании и поставщики ресурсов при выставлении долгов на торги делают очень маленькую скидку: если банковские кредиты продают коллекторам за цену, редко превышающую 10% от суммы долга, то ресурсоснабжающие организации могут продавать долги и за 80%.

— Предприятия ЖКХ могут осуществлять взыскание любыми способами без ограничений, — сказал первый вице-президент НАПКА, президент группы компаний ФАСП Александр Морозов. — Для них не действуют ограничения по количеству и времени звонков и визитов взыскателей, нормы по хранению записей разговоров, должник не может отказаться от общения с ними и т.д. Однако если управляющая компания передает долги ЖКХ коллекторскому агентству, то коллекторы обязаны будут при взыскании этих долгов руководствоваться положениями закона 230-ФЗ. Получается, что предприятиям ЖКХ после 1 января, когда закон окончательно вступит в силу, проще будет взыскивать самостоятельно, чем передавать долги зарегулированным и ограниченным в контактах с должниками коллекторам.

Председатель комиссии Общественной палаты по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Игорь Шпектор считает, что должны быть законодательно ужесточены требования к должникам, вплоть до выселения. По тому как, состоятельные люди не платят долги.

По данным Минстроя РФ, сейчас общая задолженность по ЖКХ составляет порядка 1 трлн рублей. Из них около 250 млрд рублей — долги физических лиц.

Автор: Алсу Петрова
12.09.2016

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru