Дачная амнистия

04.11.2015. Дачная амнистия

Статья из раздела Частые вопросы.

Обывательский термин “дачная амнистия” возник  после того, как появился Федеральный закон № 93 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества». Он был утвержден в сентябре 2006 года. Закон предусматривал возможность упрощенного порядка оформления документов на оформление в собственность земельных участков и расположенных на них объектов недвижимости. Закон имел свой ограниченный срок действия до 1 марта 2015 года, однако был продлен до 1 марта 2018 года для жилых домов и до 31.12. 2020 для оформления земли.

Не смотря на то, что закону уже 9 лет, воспользоваться его преимуществами дачники не спешат. Только треть (по некоторым данным половина) граждан, которые могли бы воспользоваться льготными условиями применили, на практике данный законодательный акт.

Кто может воспользоваться “дачной амнистией”?

  1. Граждане РФ с бесспорным правом на землю или дом;

  2. Собственники участков,которые принадлежат кооперативу или садоводческому товариществу;

  3. Те, у кого есть документ на право пользования землей, но нет права собственности.

Все те, кто имеет право на “амнистию”, могут оформить также право не только на землю, но и на постройки, которые были возведены там.

Что можно оформить по “амнистии”?

  1. Землю, которая была получена до момента введения Земельного кодекса РФ, до 30.10.2001 года, причем оформить можно будет не только участок по документам, но и самовольно захваченные сотки;

  2. Различные строения на земле:

  • дома на территории предусмотренной для ИЖС;

  • постройки для ведения подсобного хозяйства;

  • садовые и дачные дома;

  • гаражи, беседки, хозблоки, амбары и прочие по тройки в саду, даче, рядом с жилым домом;

  • другие дома и постройки, возведение которых не требует разрешения на строительства.

Несмотря на то, что “дачная амнистия” призвана упростить регистрацию прав собственников, она не дает 100% гарантии того, что все пройдет “без сучка и задоринки”. При оформлении документов могут “всплыть” очень много “подводных камней”, которые значительно затруднят бюрократические проволочки по оформлению документов. Однако, “дачная амнистия”, даже не смотря на все нюансы, все же позволяет оформить недвижимость в собственность в упрощенном порядке и совершенно бесплатно.

Как оформить права собственности на землю по “дачной амнистии”?

Ситуация 1. Оформление земли, выданной до 2001 года, не находящейся в имуществе садового товарищества или кооператива.

Первый этап. Подготовка и сбор документов.

Для того чтобы начать оформление собственности, Вам необходимо будет хоть что-то предъявить. И это что-то должно будет доказать Ваше право пользования землей. Любая справка, акт, свидетельство, выписка и другой документ правильно оформленные  по закону тех времен, существенно облегчат процесс регистрации права.

Если же подобного рода документов у Вас на руках нет, то равносильным им будет выписка их хозяйственной книги, которую можно оформить в администрацию или другом органе местного самоуправления. Но если же в этой книги не будет записей о Вашем участке, то увы, Вам придется приобрести его по рыночной стоимости.

Если у Вас есть  хотя бы один из перечисленных ниже документов, то Вы можете смело обращаться с заявлением о государственной регистрации права собственности на участок в соответствующий орган Росрееста по месту нахождения участка

  • акт (свидетельство) о праве на участок без указания вида этого права (выданный органами местного самоуправления или другими правоустанавливающими организациями);

  • свидетельство(акт) о праве пожизненного наследуемого владения или о праве постоянного пользования участком(выданный органами местного самоуправления или другими правоустанавливающими организациями);;

  • выписка из хозяйственной книги, выданная органом местного самоуправления владельцу участка.

Ситуация 2. Оформление земли, выданной до 2001 года,  находящейся в имуществе садового товарищества или кооператива.

Еще одна частая ситуация когда земля находиться в собственности садового товарищества. Тогда нужно просто обратиться в органы местного самоуправления (администрацию) с заявлением на регистрацию права собственности. Кроме заявления Вам нужно будет приложить еще следующий пакет документов:

  • описание границ участка;

  • решение товарищества о том, что данный участок принадлежит именно Вам и очерченные границы действительны;

  • в случае если никто из садового товарищества не оформлял ранее права собственности , то могут потребоваться учредительные документы и правоустанавливающие документы на участок.

В этом случае заявление должны будут рассмотреть в течении 2 недель.

Следующим этапом станет обращение в органы Росреестра по месту нахождения участка. Вы должны будете предъявить решение органов местного самоуправления о предоставлении участка в собственность.

Ситуация 2. Оформление самозахваченной земли.

Очень часто в процессе пользования участками земли возникает ситуация, когда “ничейная” территория плавно присоединяется к Вашему участку. Но, как известно, “ничейных” земель не бывает. И если Вы захватили частную собственность, то это чревато судебными тяжбами. Но если “ничейная” земля оказалась государственной, муниципальной или принадлежащей садовому товариществу, то такой захват земли можно оформить по “дачной амнистии”.

Оформление расширенных границ участка пройдет менее болезненно, если в госкадастре недвижимости нет точных данных о границах Вашей земли. Тогда процедура будет бесплатной.

Если границы не установлены, то возникает резонная потребность в их определении. Это можно будет сделать с помощью межевания земли. Заказав составление межевого плана кадастровому инженеру, Вы фактически установите на месте задокументируете точные границы участка, уточните его площадь. После того как план будет готов,  с соответствующим заявлением новым приобретенным документом  нужно будет обратиться в кадастровую палату по месту нахождения участка, чтобы зарегистрировать свой расширенный участок.

“Подводные камни” или возможные проблемы при узаконивании “лишних” соток:

  • Бесплатно можно увеличить участок только до определенного размера (пункт 1 часть 5 статья 27 закона “О государственном кадастре недвижимости”. Например, для стандартного садового участка площадью в 6 соток, можно легализовать только 6 соток, участок под ИЖС - 2-3 сотки (смотря на то, сколько изначально было выделено соток 2 или 3). То есть к участку можно будет прибавить не более установленного минимального размера. А в случае если минимальный размер участков не установлен, то бесплатное расширение земель возможно только на 10% от территории.

  • есть целый ряд земель, которые нельзя “присоединить” к своему участку. Такими участками, например,  являются особоохраняемые природные территории, земли лесного фонда, земли рядом с водными объектами, земли которые используются для нужд транспорта и связи,

Как оформить права собственности на постройки по “дачной амнистии”?

“Дачная амнистия” позволяет узаконить самовольные постройки на участке в собственность, оформить жилой дом, приобрести адрес.

Ситуация 1. Оформление жилых домов построенных на участке для ИЖС.

Жилой дом - это и есть конечный объект, который должен появиться на выданном участке для индивидуального жилищного строительства. В доме должна проживать одна семья, он должен быть невысоким - до 3 этажей.

Чтобы оформить жилье, нужно будет обратиться в соответствующий орган Росреестра с заявлением и следующим пакетом документов:

  • квитанция об оплате госпошлины (госпошлин в размере 200 рублей, в случае если оформляется и разрешение на землю);

  • Ваш паспорт и доверенность представителя;

  • кадастровый паспорт на объект строительства;

  • правоустанавливающий документ на участок (если он не зарегистрирован в законном порядке).

Главным преимуществом “дачной амнистии” в оформлении жилого дома является отсутствие необходимости предоставлять в Росрееест разрешение на ввод дома в эксплуатацию.

Ситуация 2. Оформление садовых, дачных домов в жилые. Оформление прочих построек в собственность.

Для строительства дачных домиков или же других построек не требуется особого разрешения.

Необходимые документы для регистрации права на жилой дом, построенный на садовом дачном участке, оформление прочих построек в собственность.:

  • паспорт заявителя;

  • заявление о переводе помещения (в случае регистрации дачного домики в жилой);

  • план помещения с подробным техническим описанием (в случае регистрации дачного домики в жилой);

  • свидетельство о праве на земельный участок или иные правоустанавливающие документы (если он зарегистрирован, то предоставлять их нет необходимости, только если они не старого образца)

  • декларация на постройку (заполняется самостоятельно).

  • кадастровые план земель и паспорт дома(в ряде случаев не потребуется);

  • квитанции об уплате госпошлин.

Кадастровый паспорт не потребуется если земля уже зарегистрирована заявителем, постройка находиться на садовом, дачном участке; регистрируется объект, для возведения которого не требовалось разрешение.

Что необходимо указать в декларации объекта недвижимости? Как ее правильно оформить?

Образцы декларации объектов недвижимости можно взять в органах Росреестра, а также они есть в общем доступе в сети Интернет.

Декларация должна будет представлена в двух экземплярах, и вней должно быть указано:

  • местоположение постройки;

  • название строения;

  • вид объекта;

  • этажность (сколько надземных и подземных);

  • год возведения постройки;

  • площадь объекта;

  • из чего было построен объект (строительные материалы для наружных стен);

  • наличие подключения к системе инженерно-технического обеспечения;

  • кадастровый номер;

  • а также сведения о правообладателях.

Присвоение адреса и  оформление прописки на садовых и дачных участках

Адрес присваивается муниципалитетом. Чтобы его получить, нужно обратиться в администрацию  с соответствующим заявлением и документами, устанавливающими право на землю и постройку.

Через месяц (30 дней) Вы получите официальное постановление о присвоении адреса.

После этого нужно будет оформить новый кадастровый паспорт на дом с полученным адресом. После госрегистрации прав на жилище, можно получить Свидетельсво о праве собственности.

Чтобы получить прописку в дачном доме, необходимо присвоить постройке статус жилого строения.

Видео

Автор: Анна Кондаурова
03.11.2015

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru