Назначены слушания по проекту застройки городища «Уфа-2» Уфа

10.01.2015. Слушания по застройке

2 февраля пройдут публичные слушания по проекту межевания квартала № 570, ограниченного улицами Заки Валиди — Новомостовая — Пушкина — Салавата Юлаева, расположенного в историческом центре столицы.

Дискуссия вокруг застройки территории ведется давно. Примерно пятую часть квартала площадью около 6,3 га занимает объект культурного наследия, памятник археологии — городище «Уфа-2». Академия наук республики проводила здесь археологические раскопки, а Фонд жилищного строительства, в чьем распоряжении находилась земля, планировал строительство высотных домов. Археологи обвинили застройщика в вандализме. Фонд потребовал прекратить раскопки, так как рассчитывал построить жилье и компенсировать собственные затраты на освоение участка.

Глава республики Рустем Хамитов предложил разработать новый проект застройки территории. В новом проекте, разработанном уфимской мастерской «Архпроект», предусмотрено вывести городище за пределы строительной площадки и сделать из него что-то вроде туристической зоны. Три высотных дома на 10, 11 и 35 этажей планируется построить, не затрагивая памятник. Фонд также обязуется передать пристроенное помещение в 35-этажке создающемуся Историко-археологическому музею-заповеднику «Древняя Уфа».

Как отметил генеральный директор ФЖС Вячеслав Якин, все понимают, что людям нужны и культурные ценности, и жилые дома. В то же время фонд рассчитывает на компенсацию затрат, понесенных при освоении территории.

Стороны полагают, что будет «найден тот баланс интересов, который более-менее устраивает всех».

Автор: Светлана Юлдашева
09.01.2015

На карте

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru