Репортаж Жилой дом 35 по ул. Дуванская Уфа

Уфа занимает одну из лидирующих позиций среди российских городов в списке цен на жильё. Некоторые специалисты считают дефицит новостроек главной причиной высокой стоимости квадратного метра в столице. Действительно, строящегося жилья в нашем городе не так уж и много, а нули в цифрах стоимостей квартир растут год от года. Тем не менее, «мало» не значит «нет», в Уфе тоже появляются новые высотки. Так, прораб, работающий на стройке, которая находится по адресу: ул. Дуванская, 35, рассказал о возведении нового жилого дома. По его словам, новостройка будет построена и готова к вводу в эксплуатацию примерно в середине 2014 года.

Дорога на стройку

Признаюсь, что найти дом 35 по ул. Дуванская (литер 35) было непросто. Он находится в так называемом микрорайоне «Урал», застройщиком которого является закрытое акционерное общество (ЗАО) «Башкирский инвестиционный дом». Ближайшая от крупная магистраль – улица Софьи Перовской (ост. «ул. Некрасова», «ул. Софьи Перовской»).

Дорога поисков была долгой. Утомительные блуждания среди новых и старых многоэтажек, частных домов и гаражей всё-таки закончились. Литер 35 был найден. Сначала я поднялась к объекту со стороны частных домов (с ул. Дуванский переулок) и увидела лишь «кусочек стройки» в виде железного забора. Пришлось искать иной путь. Спустившись обратно вниз по Дуванскому переулку, я вышла на Шаранскую, дошла до конца этой улицы и повернула направо. И, наконец-то стройка была найдена! Надо сказать, что на поиски ушла уйма времени. Обратно дошла до ближайшей остановки быстрее (минут 15-20).

Район, в котором возводят литер 35, представляет собой жилой массив. Кроме того, со стройкой соседствуют гаражи. Недалеко от новостройки расположено Сергиевское кладбище. Аптек, отделений банков, административных помещений вблизи строящегося дома нет. Из продуктовых супермаркетов рядом только «Полушка» (Рабкоров, 2/7). Все эти социальные объекты находятся в основном на улице Софьи Перовской: банкоматы (Уралсиб, Сбербанк, Абсолют Банк, МДМ Банк, Юниаструм Банк), продуктовый супермаркет «Матрица», аптека «Мед-Арт». Ближайшие школы и детские сады: школа №22, детский сад №50. Эти образовательные учреждения расположены на ул. Степана Кувыкина. Неподалёку находится частный детский сад «Оранж-мини». В этом же здании (ул. Софьи Перовской 13/3): фитнес-клуб «Orange Fitness», клуб для детей «Оранж Аква Кидс», школа ножевого боя «Толпар», бильярдный клуб-ресторан «Оранж».

По дороге к литеру №35 заметила издалека работающий кран на другой знакомой мне стройке 16-этажного дома (ул. Софьи Перовской, 13), застройщиком которого тоже является «Башинвестдом». Судя по шуму, доносившемуся оттуда, и работе крана, сложилось впечатление, что строители не бездействуют.

10 дней строительства

На стройке дома №35 прораб предоставил мне кое-какие интересные сведения. Они не касаются количества квартир и всех элементов благоустройства, зато во многом объясняют наличие множества изменений в проектной декларации литера 35. Дело в том, что строительство дома началось давно, по словам прораба, примерно год назад (позже я выяснила, что не год назад, а значительно раньше). Прораб утверждает, что подрядческие организации не справились с работой. «Мы всех разогнали», – рассказал строитель. Первые изменения в проектную декларацию размещены на сайте «Башинвестдом. Региональный центр ценообразования в строительстве» и датирована 4 апреля 2011 г. В этом документе сообщается, что в проектную декларацию, опубликованную в газете «Вечерняя Уфа» от 29.08.2009г. №167 вносится ряд изменений. Из данной проектной декларации от 4 апреля мы узнали следующее:

  • Отделом градостроительного контроля и выдачи разрешений Администрации городского округа г.Уфа 19 августа 2009 года выдано разрешение на строительство. Собственником земельного участка является городской округ город Уфа Республики Башкортостан;
  • Общая площадь земельного участка 202 кв.м.;
  • Указаны сроки строительства: начало – 2 квартал 2011г., окончание – второе полугодие 2013 г. Предполагаемый срок получения разрешения на ввод в эксплуатацию жилого дома – второе полугодие 2013г.;

Помимо этого, из документа мы узнали, что строительно-монтажные работы возложены на организацию ООО «Реконструкция». Следовательно, это и есть один из подрядчиков, который «не справился со своей работой». После проектной декларации от 4 апреля 2011 года на сайте «Башинвестдом. Региональный центр ценообразования в строительстве» было опубликовано ещё несколько проектных деклараций с внесёнными изменениями. Последняя из них (от 7 марта 2013 г.) называется «Текст проектной декларации по строительству многоэтажного жилого дома (литер 35) со встроено-пристроенными помещениями предприятий обслуживания населения в  микрорайоне «Урал» Кировского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан, опубликованную в газете «Вечерняя Уфа» от 29.08.2009г. №167». Последнее название этой декларации подтверждает слова прораба о том, что строительство после долговременного бездействия возобновилось, а точнее, началось. В последней проектной декларации названы учредители:

  • ОАО фирма «Башинформсвязь»;
  • ГУП «Башкиравтодор»;
  • ОАО «Башкомснаб»;
  • ОАО «БЭТО»;
  • ОАО «Кровля»;
  • ОАО «Стерлитамакский нефтехимзавод»;
  • ЗАО издательский дом «Строительная газета» (г. Москва);
  • ОАО «Учалинский «ГОК».

Инженерно-геологические и экологические взыскания выполнены ЗАО «ЗапУралТИСИЗ». Также в документе есть сведения о том, что компания реализует жильё по ФЗ№214.

Надеемся, что теперь проблем с подрядчиками не возникнет. Прораб радостно сообщил мне, что всего «за 10 дней строительства подняли первый этаж». «К концу года коробку поднимем. Плюс полгода на отделку, а потом и сдавать можно», – поделился планами на будущее строитель. Напомню, что в проектной декларации от 4 апреля 2011 года назван другой срок окончания строительства – второе полугодие 2013 года. Исходя из того, что рассказал прораб, сроком сдачи литера 35 можно считать середину 2014 года. А в проектной декларации от 7 марта 2013 года сроки строительства вообще не указываются да и в паспорте объекта, надо сказать, тоже. Думаю, это грубое нарушение со стороны застройщика. Строительная компания должна оповестить дольщиков о сроках строительства, которые в свою очередь должны быть прописаны в соответствующих документах. Один из таких документов – проектная декларация. Разумеется, и паспорт объекта немыслим без указания этапов (или обозначения начала // окончания) строительства.

Также строитель сообщил, что в квартирах планируется производить чистовую отделку. Прораб пообещал, что будет и подземная парковка. Насчёт стоимости квадратного метра он ничего не знает, поэтому посоветовал мне сходить в офис застройщика. Конечно, прораб рассказал бы и больше о проекте, я заметила, что глава стройки легко идёт на контакт и с удовольствием отвечает на вопросы, т. к. он погружён в работу, но ему нужно было исполнять свои обязанности, поэтому я поблагодарила строителя и не стала его задерживать.

Литер №35

В последней проектной декларации сообщается, что жилой дом возводится на месте снесённых частных домов. Снов проходил в соответствии с постановлением главы Администрации городского округа город Уфа РБ №509 от 09.02.2009 года. Постановление называется «Об изъятии земельных участков, жилых помещений и расселении граждан, проживающих в жилых домах…». Далее перечисляются дома, которые подлежат сносу. К ним относятся дома на ул. пер. Дуванский, 2-й Дуванский переулок, Ижевская, Шаранская, Сеченова, Иртышская, Иглинская и др. Строительство уже началось, дома снесены. Возникает вопрос: расселены ли собственники земельных участков перечисленных улиц? В интернете нет никакой информации по этому поводу. Бывших жильцов найти довольно сложно. Остаётся надеяться, что этих граждан заселили в новые уютные квартиры.

По плану проекта застройки литер №35 будет представлять собой монолитно-кирпичный 17-этажный жилой дом со встроено-пристроенными помещениями. Планируется, что дом будет односекционный. Материал наружных стен: минераловатные плиты «Rockwool», облицовка лицевым кирпичом.

Всего в доме будет 144 квартиры общей площадью 7115, 9 кв. м. Из них 80 однокомнатных, 32 двухкомнатных и 32 трёхкомнатных. На сайте ЗАО «Башинвестдом» есть данные о том, что подземная парковка рассчитана на 38 машиномест. Также проектом предусмотрена установка электроплит, домофонов, пожарной сигнализации. Предусмотрены следующие элементы инженерного обеспечения: централизованное водоснабжение (горячее и холодное), отопления и вентиляция, бытовая канализация, внутренний водосток, телефонизация, вертикальный мусоропровод, этажные приемные клапаны. В проектной декларации сообщается, что в доме будет два лифта (грузовой и пассажирский): пассажирский грузоподъемностью 400 кг., скоростью 1 м/с и грузопассажирский грузоподъемностью 630 кг., скоростью 1 м/с. Высота потолков – 2, 7 м. Ограждение лоджий – алюминиевый витраж.

В проектной декларации от 7 марта 2013 года есть информация о встроено-пристроенных помещениях. Их общая площадь составляет 2286, 9 кв. м. Документ содержит сведения о том, что к встроено-пристроенным помещениям будут относиться детский сад (198, 5 кв. м.) и подростковый клуб (131, 7 кв. м.). Однако ни прораб, ни другие рабочие об этом не говорили. Если застройщик сдаст дом на год позже, то какая речь может быть о детском саде и подростковом клубе. Весьма сомнительно. Но поживём – увидим!

Что касается благоустройства, то в его состав входит «стандартный» набор элементов: детская игровая площадка, площадки для отдыха с устройством малых архитектурных форм, асфальтирование проездов и тротуаров, площадки для стоянки автомобилей и хозяйственно-бытовых нужд. Кроме того, придомовая территория будет озеленена (посадка деревьев, кустарников и посев многолетних трав).

«Башинвестдом»: факты и мнения

Строительная компания ЗАО «Башкирский инвестиционный дом» расположена по адресу: ул. Рабкоров, 2. Генеральным директором ЗОА «Башивестдом» является А. И. Аминов. Организация существует уже более 20 лет (основана в 1991 году). Известно, что «Башинвестдом» стал застройщиков микрорайонов «Урал» (тот, в котором возводится литер №35) и «Дружба-2». Микрорайон «Урал» (Старая Уфа) находится в южной части г.Уфы, ограничен улицами С.Перовской, Ст.Кувыкина, Рабкоров. Кроме того, проектная декларация от 7 марта текущего года содержит информацию о том, что за последние годы компания сдала несколько жилых домов в Сипайлово. Также организация ведёт строительную деятельность в Кумертау и Благовещенске.

В настоящее время «Башинвестдом» строит литер 13 (ул. Софьи Перовской, 13), о котором я писала в феврале этого года. Вот тогда-то я познакомилась с застройщиком. Сотрудники офиса холодно отреагировали на мой приход и отказались предоставлять какую-либо информацию об объекте. И неслучайно: в СМИ немало сведений о том, что «Башинвестдом» «погряз в долгах». Приняв во внимание опыт общения с сотрудниками офиса застройщика, я решила, что мой очередной визит окажется бессмысленным. Тем не менее, я позвонила в офис. Мне несколько раз советовали позвонить по другому номеру. Каждый работник офиса пытался направить меня к вышестоящему лицу по должности. В конце концов, я звонила на (347) – 255 – 11 – 26. Трубку никто не взял. Сведений от застройщика я не получила. Это был ожидаемый результат.

На одном из форумов дольщики литера №35 пишут о том, что за несколько лет строительства этого дома был вырыт только котлован. В интернете множество объявлений о продажах квартир в этом доме. Конечно, люди отчаялись. Они ищут какие-то выходы из затруднительного положения, созданного застройщиком. Известно, что строительство литера №13 тоже неоднократно приостанавливалось. На радость дольщикам сейчас строительство возобновилось и активизировалось. Так, я выяснила, что ЗАО «Башинвестдом» не только не сдаёт дома в указанный срок, но и приостанавливает строительство. В соответствии с ФЗ-214 строительная организация обязана сдать жильё дольщикам в установленный срок. Получается, что «Башкирский инвестиционный дом» ведёт строительство жилых домов, нарушая устав Федерального закона.

Итоги ознакомления с деятельностью ЗАО «Башинвестдом» и посещения стройки литера №35

«Башкирский инвестиционный дом» является застройщиков микрорайона «Урал», расположенного в Старой Уфе и ограниченного улицами Софьи Перовской, Степана Кувыкина, Рабкоров. В этом микрорайоне строится литер №35 (Дуванская, 35). Как выяснилось, строительство должно было начаться несколько лет назад, но началось оно лишь в апреле этого года. Причины столь долгого застоя таковы: по словам прораба стройки, всё дело в неумении работать подрядческих организаций. Всех их «разогнали», и вот совсем недавно строители приступили к работе. Вторая причина – долги «Башинвестдома». На радио «Bisiness FM» в марте 2012 года сообщалось о том, что в Арбитражном суде находится более 60 исков против строительной компании. Как бы на то ни были причины, но ЗАО «Башинвестдом» нарушает закон «Об участии в долевом строительстве…». Дом, который только что начали строить, уже давно должны были ввести в эксплуатацию.

Автор: Юлия Чайковская 22.04.2013

На карте

Комментарии

#1112

Екатерина 23.05.2014 в 12:57:

У меня в собственности находится квартира по адресу: г. Уфа, ул. Рабкоров д. 2/8 (Застройщик – ЗАО «БашИнвестДом»). Можете посмотреть мои отзывы, видео в группе Башинвестдом уфа отзывы: https://vk.com/club...
Квартира со строительными недостатками: продувание, промерзание, влажность стен, образование плесени в местах промерзания стен. После долгих переписок и игнорирования моих требований со стороны Застройщика, я подала в суд на ЗАО «Башкирский инвестиционный дом». Проведена комплексная строительно-техническая и микологическая экспертиза. Вина Застройщика полностью установлена, проживание в квартире признано опасным для жизни и здоровья людей из-за опасных видов плесневых грибов, которые поразили всё: мебель, детское бельё, постельные принадлежности. Поражённую мебель и постельные принадлежности эксперт рекомендовал СЖЕЧЬ! Я и мои маленькие дети (сыну 5 лет, дочке 1 год) вынуждены были съехать из квартиры в тяжёлом состоянии: аллергия начала сопровождаться высокой температурой, высыпаниями по всему телу, кашлем. Сейчас моя квартира закрыта, застройщик не идёт на контакт, ждёт решения суда, чтобы обжаловать и затягивать исполнение решения, поскольку в соответствии с Заключением экспертов ЗАСТРОЙЩИК ДОЛЖЕН УТЕПЛИТЬ ВСЕ 14 ЭТАЖЕЙ ДОМА! По крайней мере, руководство (семья Аминовых) не волнуют мои проблемы, а главное – моих детей. Ведут себя они надменно, смеются в лицо! Мы вынуждены снимать квартиру (Я НАХОЖУСЬ В ДЕКРЕТНОМ ОТПУСКЕ!), тратить на это деньги, на лечение детей. Причина одна – нарушения со стороны ЗАО «БИД».
КРИК ДУШИ: Не молчите, давайте вместе бороться с ЗАО «Башкирский Инвестиционный Дом», который думает только о своём кармане, а не о качестве строительства.
Весной я совместно со специалистами проехала по новым домам, теплопроводность стен нарушена, плесень в квартирах. Квартиры сданы с нарушениями сроков. Это грубейшие нарушения прав потребителей, дольщиков, за которые Застройщик должен отвечать, в том числе и рублём.
Ищем единомышленников, чтобы вместе бороться с недобросовестными застройщиками, в частности, ЗАО «Башкирский Инвестиционный Дом» (БИД).

#210

Зухра 29.04.2013 в 14:28:

Айгуль, пишите на julia@dombler.ru

#208

Айгуль 29.04.2013 в 07:30:

Юлия, как с Вами можно связать?

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru