Репортаж Жилой дом Литер 13 микрорайона Урал Уфа

Литер 13 – пятнадцатиэтажный жилой дом, возводимый в микрорайоне «Урал» Кировского района. Микрорайон ограничен улицами Степана Кувыкина, Рабкоров, Софьи Перовской. Адрес строительного объекта: ул. Софьи Перовской, 13 (с пометкой «стр.»). Застройщиком является ЗАО «Башкирский инвестиционный дом». Как выяснилось, в истории литера, да и самого «дома» не всё гладко, а даже наоборот – много шероховатостей.

«Откуда руки растут»

Офис «Башинвестдома» расположен по адресу: ул. Рабкоров, д. 2. Закрытое акционерное общество функционирует с 1991 года. К деятельности компании относится выполнение проектных, строительных, отделочных работ. «Башинвестдом» является крупным застройщиком микрорайонов «Урал» и «Дружба 2». «Башкирский инвестиционный дом» – член некоммерческой организации «Союз строителей Республики Башкортостан».

Я отправилась я по указанному адресу в целях получения необходимой информации об объекте и, к сожалению, ничего, кроме негативного отношения к себе, т. е. работнику СМИ, не получила. Неслучайно литеру присвоен 13-й номер: в первый раз в моей практике застройщики отказались от всяческих контактов с представителем СМИ.

С нелегким трудом отыскав офис «Башинвестдома», я представилась охраннику и обратилась к нему с просьбой помочь мне в выборе кабинета. Он замялся и решил, что мне нужно пойти к некой Альбине, а затем сказал: «Нет, лучше к Ирине». Меня проводили то ли к Альбине, то ли к Ирине. Лицо работницы строительной компании не сияло от радости, когда секретарь передал ей, что «тут откуда-то пришли, из какого-то сайта». Сотрудница ответила отказом на моё желание узнать кое-что о компании и о литере 13. По ёё словам, чтобы наша беседа состоялась, необходимо сначала написать заявление на имя главного начальника. Только-только я собралась это делать, как неожиданно появился сам начальник. Генеральным директором ЗОА «Башивестдом» является А. И. Аминов. «А вот и он», – вырвалось у строгого офисного работника. У меня сложилось впечатление, что она почувствовала облегчение после появления вышестоящего по должности. «Он главный, пусть он и решает, как от Вас избавиться» – вот что было написано теперь на лице женщины с невыясненным именем. Начальник попросил меня представиться и спросил от кого я. Я выполнила его просьбу, однако он сказал, что не стоит писать никаких заявлений. «Мы не распространяем информацию. Мы же не знаем, кто Вы и откуда у Вас руки растут. Почему Вас интересует именно 13-й дом, а не другой?».

Было ясно, что застройщики опасаются визитов представителей СМИ по определённым причинам. А причины эти не самые хорошие.

Уфимцы о «Башинвестдоме»

На одном из уфимских форумов о первичном жилье я нашла несколько отзывов о «Башинвестдоме». Неизвестные сообщают, что компания задерживает сроки сдачи объектов и, по словам некого инкогнито, не только задерживают, а даже начинают строить, когда подходит время ввода дома в эксплуатацию. Кроме того, один из пользователей российского интернет-портала для инвалидов полагает, что «в действиях «Башинвестдом» усматриваются признаки самоуправства и дискриминации гражданина по социальному признаку принадлежности к инвалидам».

Имеется интересная информация на одном из всероссийских сайтов недвижимости. Пользователи обмениваются информацией, сообщая друг другу о том, что строительство всё время приостанавливается. Дольщики то впадают в панику, начиная считать себя обманутыми, а дом – долгостроем, то, наоборот, при малейшем оживлении на стройке, не теряют надежды стать обладателями новых квартир. Есть и «свежие» сообщения, датируемые 2013 годом, в которых говорится о том, что в настоящее время строители активизировались и работают даже в субботу.

Помимо 13-го литера, ЗАО «Башинвестдом» занимается возведением ещё 5-ти объектов, которые строятся в микрорайоне «Урал». Дольщики 35-го литера пишут о многолетнем строительстве их будущего дома, которое ограничилось лишь котлованом. Возведение литера, по утверждениям будущих жильцов, идёт крайне медленно. Возможно, это только создание видимости строительства. На форумах дольщиков других объектов этой компании пользователи менее активны. Вероятно, что другие литеры находятся в аналогичных ситуациях. Причина тому – долги «Башкирского инвестиционного дома».

На просторах интернета я отыскала любопытную статью под названием «Башкирский инвестиционный дом» погряз в долгах». Название говорит само за себя. Материал статьи оглашался на радио «Bisiness FM» в марте 2012 года. По словам автора статьи, против компании в Арбитражном суде республики находится более 60 исков. По данным на март 2012 года, сумма задолжённости «Башинвестдома» равна почти двум миллионам рублей. Кредиторы имеют полное право признать компанию банкротом. Если должник таковым будет объявлен, то речь пойдёт о субсидиарной ответственности учредителей и о дальнейшем конкурсном производстве. Как сообщает источник, сама строительная организация отказывается от любых комментариев сложившейся ситуации. Соглашусь с одним из дольщиков, расценив эту ситуация как не самую критичную. По-моему, выход есть всегда. Главное – действовать!

Дом с несчастливым номером

Литер 13 – односекционный дом с встроено-пристроенными помещениями. Как правило, к ним относят магазины, супермаркеты, помещения ТСЖ, аптечные пункты, наземные и подземные парковки, рестораны, бары, клубы, офисы, банки и т. д. Общее количество квартир – 57, из них 27 однокомнатных, 15 двухкомнатных, 15 трёхкомнатных. На каждом этаже расположены 4 квартиры:

  • Однокомнатные – 44, 24 кв. м. (жилая площадь – 19, 40 кв. м.); 41, 38 кв. м. (жилая площадь – 18, 63 кв. м.).
  • Двухкомнатные – 60, 91 кв. м. (жилая площадь – 31, 92 кв. м.).
  • Трёхкомнатные – 94, 89 кв. м. (жилая площадь – 49, 03 кв. м.).

Фундамент представляет собой монолитную железобетонную конструкцию высотой 1,2 метра по бетонной подготовке толщиной 100мм. Материал стен – керамический кирпич и утеплитель (толщина стены 510мм). Утепление наружных стен производится по системе «ЛАЭС». Ограждение лоджий – алюминиевый витраж. Предполагается, что в каждой квартире будут установлены электроплита и домофон. К сожалению, нет никаких сведений о благоустройстве, поскольку ЗАО «Башинвестдом» отказалось вести со мной беседу. Тем не менее, известно, что в настоящее время всех застройщиков вышестоящие инстанции обязали выполнять комплекс работ, связанный с благоустройством придомовой территории (детские и спортивные площадки, парковки (наземные, подземные), озеленение (цветники, кустарники), скамейки, урны и т. д.

Забытый всеми?

Потратив время на бессмысленный визит в офис «Башкирского инвестиционного дома», я решила пойти на стройку и понять, как там обстоят дела. От остановки «Ул. Софьи Перовской» я прошла несколько метров наверх и увидела возвышающуюся красно-коричневую высотку. Как выяснилось позже, это и есть искомый мною литер 13. Строящийся дом окружают частные дома и коттеджи. Район этот довольно оживлён, застроен как частными, так и многоэтажными домами. Отмечу, что земля, на которой ведётся строительство жилого дома, находится в аренде.

Когда я подошла к строительной площадке ближе, мне показалось, что все забыли про несчастный 13-й литер (хотя на дворе был разгар рабочего дня), если бы не кран, который, судя по всему, работал или же по чьему-то приказу создавал видимость рабочего процесса. Закинув голову, я увидела, что последний 15-й этаж почти достроен. Но лоджии и окна ещё не застеклены. Надо сказать, что стройка огорожена. Во дворе, кроме одинокого крана, я никого не заметила. Может быть, строители были внутри и вели отделочные работы? А может, дом оказался всеми забыт и по неясной причине строительство приостановлено? К досаде, мне не удалось этого узнать, ведь начальство организации не захотело идти на контакт, соответственно, об обсуждении строительного процесса с прорабом или директором объекта и речи быть не могло. Помимо всего прочего, со двора доносился звонкий собачий лай, который, признаюсь, меня насторожил.

Несмотря на раздающееся в округе озлобленное гавканье, я подошла к паспорту строительного объекта. На паспорте были указаны наименования застройщика, заказчика, несколько фамилий (в общем, всё как обычно), а также обозначены сроки сдачи дома: начало строительства – июль 2009 года, окончание – 4-й квартал 2010 года. Однако последняя цифра не походила на 0. Было видно, что кто-то предпринял попытку исправить 2010 на 2011 год. Вероятно, отсрочить ввод литера в эксплуатацию на паспорте пытались либо рабочие стройки, либо представители строительной организации, т. е. «Башинвестдома» или генерального подрядчика. Друзья, на дворе 2013 год! А один дом строят уже почти 4 года? За это время нормальная работоспособная компания может возвести не только один-два дома, но и ряд жилых комплексов. Итак, получается, что по неизвестным нам причинам строительство литера 13 приостанавливалось либо неоднократно, либо на длительный срок. Выходит, что у меня неслучайно сложилось впечатление о том, что недостроенный дом всеми забыт и оставлен.

Во двор я не заходила, опасалась, но въезд был свободным и, кроме крана, там никого не было. Я успела заметить, что на площадке не убраны какие-то ленты, вероятно, те, которыми перевязывают коробки со стройматериалами. Погода была солнечная и безветренная, если бы всё было наоборот, то эти ленты мигом бы разлетелись по территории стройки. Кое-где доски и кирпичи тоже были разбросаны. Словом, этот двор нельзя назвать чистым.

Поход на стройку всё-таки не был безуспешным. Мои подозрения о «нечистой» истории 13-го литера оказались не просто подозрениями, а правдой. Известно, что строительная компания неоднократно вносила изменения в проектную декларацию по строительству жилого дома 13. Сначала завершить работы планировалось в конце (4 квартал) 2010 г., затем был обозначен другой срок ввода дома в эксплуатацию – 2-й квартал 2011 г., а передать квартиры новосёлам компания должна была до 31. 07. 2011 г. Так даты менялись, следующая – 4-й квартал 2011 г., за ней – 2-й квартал 2012 г., 4-й квартал 2012 г., и последняя – 2-й квартал 2013 г.

Об инфраструктуре микрорайона «Урал»

Я уже упоминала, что этот район очень оживлён. Ближайшие к литеру 13 остановки: «ул. Софьи Перовской», «ул. Некрасова». Они находится в 5-10 минутах ходьбы. Через перечисленные остановки общественного транспорта пролегают маршруты: 234к (Роддом №4 – ЦУМ), 234 (Белореченский микрорайон – Дзержинского), 110с (Уфимский ДОК – Аэропорт), 262 (ОК «Сипайловский» – Телецентр), 284 (д. Суровка – д. Суровка), 54 (ОК «Сипайловский» – НПО «Иммунопрепарат») и другие. Дом окружают небольшие по протяжённости улочки: Дуванский 2-й переулок, Дуванская, Ижевская и Перводуванский переулок. Микрорайон «Урал» соседствует с микрорайоном «Южный».

Что касается близлежащих образовательных учреждений, то к ним можно отнести средние общеобразовательные школы №22, №9 Башкирскую гимназию №158 им. М. Карима, детские сады №50, №51, №303, №11, а также частный детский сад «Оранж-мини». Городская поликлиника №46 расположена неподалёку от строящегося объекта. Также стоит отметить наличие в районе других медицинских учреждений: медицинский центр «ММЦ Медикал Он Груп-Уфа», центр слуха и позвоночника (ЗАО «Фармленд»), центр оздоровительного массажа «Добрые руки», центр медицины катастроф Республики Башкортостан. Среди ближайших спортивных сооружений – спортивно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном (при БГПУ), фитнес-клуб «Orange Fitness».

В районе немало магазинов, супермаркетов, торговых центров, баров, ресторанов (ТЦ «Южный полюс», «Матрица», салон мебели «Моден», сауна «ЧЕ4», бильярдный клуб-ресторан «Оранж» и др.). Поблизости расположены также аптеки, отделения банков.

Инфраструктура микрорайона, в котором уже 4-й год возводится литер 13, несомненно, является развитой. Преимущество микрорайона «Урал» состоит в том, что он расположен неподалёку от исторического и делового центров города.

Сведение о стоимости квартир, об их отделке и условиях реализации, элементах благоустройства придомовой территории остались неизвестны из-за нежелания ЗАО «Башкирский инвестиционный дом» предоставлять информацию и, как я предполагаю, по причине возможности в очередной раз «прогреметь» в прессе, а компания уже имеет печальный опыт фигурирования в средствах массовой информации, которое не иначе как навредило её репутации. Конечно, руководство «Башинветдома» предъявляло требования радио «Bisiness FM» об опровержении «ложных и не соответствующих действительности сведений». Однако, как бы прискорбно это ни было, но сведения соответствуют действительности, а люди уже много лет ждут обещанного жилья за вложенные в строительство деньги.

После посещения стройки и изучения материалов из открытых источников, причины упорного сопротивления посодействовать мне в написании статьи стали ясны. Что будет дальше неизвестно: может быть, литер 13 приобретёт статус долгостроя (по моему мнению, его уже можно к таковым отнести, т. к. строительство началось ещё в июле 2009 года), а может быть и такое, что дольщики наконец-то станут новосёлами в скором времени. Конец 2-го квартала текущего года не за горами. Сдвинутся ли опять сроки сдачи дома на два квартала? Несмотря на печально известные факты о 13-м литере, я, как и многие его дольщики, надеюсь на лучшее.

Автор: Юлия Чайковская 16.02.2013

На карте

Комментарии

#5327

Владимир 25.07.2017 в 20:16:

ЗАО "Башкирский инвестиционный дом" застройщик, теперь банкроты, в июле ввели наблюдение. 2 квартиры там потеряли, сейчас надо включаться в реестр кредиторов, иначе риск полностью за бортом остаться.

#1486

Эльмира 21.12.2014 в 20:03:

Я тоже являюсь дольщиком этого дома,наверное надо обьединиться всем и уже решать что делать

#739

Лена 22.11.2013 в 12:06:

Являюсь дольщиком этого дома. Обращаюсь постоянно в надзорные органы и Президенту РБ. Результаты нулевые. В суде размер неустойки уменьшили в 12 раз, хотя ее размер установлен законом. Поэтому так работают застройщики.

#618

Ника 26.10.2013 в 21:38:

Наверно уже пора обращаться к надзорным органам! Сколько можно кормить обещаниями за наши же деньги!

#567

Alina 02.10.2013 в 02:27:

Строительство уже год как спит.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru