В Уфе выявлена очередная схема мошенничества при строительстве жилых домов Уфа

24.12.2012. В Уфе выявлена новая схема мошенничества

В Уфе выявлена очередная мошенническая схема, связанная со строительством жилых домов. Компании «Сфера» и «Диал», не имея документов на землю и разрешений на строительство, на своих сайтах объявили о продаже квартир. Причем земля, на которой планировалось возведение объектов, выдавалась на строительство зданий административно-бытового назначения. В этих случаях покупателей квартир невозможно внести в список обманутых дольщиков, поскольку нет самого факта строительства.

Преступления совершаются не только на начальном этапе строительства, но и в домах, уже признанных проблемными, где введено конкурсное производство. Строительную компанию «Седьмое небо» в качестве примера приводит заместитель главы администрации города Александр Филиппов: «Это один из проблемнейших домов, финансовая яма — порядка 150-180 млн рублей, плюс серьезная юридическая ситуация, поскольку там была попытка рейдерского захвата с выводом активов, в том числе активов дольщиков, в оффшор. Есть очень большая вероятность, что эта ситуация разрешится. Сменен директор ООО «Седьмое небо», поставлен человек, который недавно успешно завершил и сдал дом ЗАО «Техинтер»».

Большинство фиктивных застройщиков для имитации деятельности огораживают полученный участок забором, роют котлован и начинают собирать деньги на дальнейшее строительство. О результатах противодействия мошенникам в сфере жилищного строительства сообщает начальник отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики прокуратуры республики Динар Фатхутдинов: «Учитывая, что в отношении большинства застройщиков проблемных объектов введены процедуры банкротства, в настоящее время органами прокуратуры уделяется пристальное внимание деятельности арбитражных управляющих предприятий-застройщиков в целях недопущения ущемления прав граждан — участников долевого строительства. В результате нашего вмешательства предотвращена реализация внешним управляющим ООО «Геострой» на торгах права аренды земельных участков в Уфе по улице Блюхера, 3, с расположенными на них объектами незавершенного строительства».

В этом году с положительным результатом для дольщиков решены вопросы по домам, расположенным по улицам Гоголя, Ахметова, и части комплекса «Каскад». После государственного вмешательства за 2011-2012 годы квартиры получили 1 128 обманутых дольщиков Это обошлось бюджету республики в 300 млн рублей, бюджету города — в 1 млрд рублей, фонду жилищного строительства — более 1 млрд рублей. Для защиты дольщиков 20 декабря Курултай республики принял ряд законов, включающих в себя меры по социальной поддержке обманутых граждан, предоставление помещений из жилищного фонда республики и поддержку строительных организаций, достраивающих проблемные дома.

Автор: Владимир Коробейников
24.12.2012

На карте

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru