Хамитов рассказал о проблемах в строительстве жилья для детей-сирот Башкортостан

07.06.2013. Дети-сироты остались без жилья

Вчера, 6 июня, Рустэм Хамитов провел заседание президиума правительства Республики Башкортостан. Предложенный на рассмотрение проект перечня поручений по созданию фонда для детей-сирот глава региона направил на доработку. Об этом «Домблер.ру» стало известно из сообщения на официальном сайте президента Республики Башкортостан.

Рустэм Хамитов отметил, что из средств фонда детям-сиротам будет предоставляться жилье по договорам социального найма. По словам президента чаще всего «молодые ребята страдают из-за организационных «проволочек»: «Многие из них – выпускники детских домов, значительная часть из них не имеет родственников. И их, оказавшихся на старте самостоятельной жизни без надёжной опоры, фактически чиновники опять «испытывают на прочность».

Еще одной проблемой становится недостаточное освоение выделяемых на эти цели средств. «Причин – несколько. Администрациям на рынке жилья трудно, а порою просто невозможно подобрать и приобрести готовое жильё эконом-класса площадью порядка 33 квадратных метров по установленной стоимости (в Уфе – 30,7 тыс. руб., в районах – 23,6 тыс. руб. за 1 кв. м.). Кроме того, непозволительно затягивается отвод земельных участков под строительство социального жилья, подготовка инженерной инфраструктуры. В прошлом году 98 детей, которые должны были получить жильё ещё в прошлом 2012 году, до сих пор им не обеспечены.»,- пояснил Рустэм Хамитов.

«Давайте мы посмотрим, как, вообще говоря, решают этот вопрос. Есть определённые предложения – создать специализированный жилищный фонд для решения такого рода проблем. Из этого фонда детям-сиротам будут предоставляться жилые помещения по договорам найма. Эти меры позволят уберечь детей-сирот от необдуманной продажи жилья. К сожалению, таких фактов сегодня достаточно много. И мы знаем, что предоставленные в прошлом году квартиры часть детей-сирот продала либо по собственной воле, либо под нажимом разного рода нечистоплотных риэлторов. Эти факты есть.»,- заявил президент Башкортостана.

Глава региона напомнил, что все нормативные акты по созданию жилищных фондов должны быть приняты на уровне муниципалитетов.


Автор: Артем Поливанов
07.06.2013

На карте

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru