Репортаж о микрорайоне Колгуевский Уфа

НовостройкаМикрорайон Колгуевский
ЗастройщикМУП ИСК г. Уфы

В районе школы МВД (южная часть города) за несколько лет вырос новый микрорайон «Колгуевский». Конечно, это не исторический и бизнес-центр города, но инфраструктура микрорайона активно развивается. Рядом – остановка «Микрорайон Колгуевский». И хотя, через неё пролегает только 252 маршрут, уехать можно довольно быстро: газельки приезжают каждые 3-5 минут! Но это далеко не единственный плюс микрорайона.

«Колгуевский» «ВКонтакте»

«Колгуевский» соседствует с двумя микрорайонами – с «Янаульским» и с недавно возведённым «Южным». Так вот последний и «Колгуевский», а вернее, их жители обзавелись собственной группой в социальной сети «ВКонтакте». Надо отметить, что на главном фото группы (на аватарке) бывший Президент РБ М. Г. Рахимов в окружении «людей в чёрном», полагаю, в окружении официальных лиц, перерезает заветную красную ленточку.

Курирует группу «микрорайон ЮЖНЫЙ и КОЛГУЕВСКИЙ г.Уфа» некий Вадим Баринов. Он размещает в ней объявления о продажах парковочных мест, квартир в этом районе. Им же создано обсуждение на тему «Надо ли строить еще пару детсадов в нашем микрорайоне!», участия в котором практически никто не принимал. Группа немногочисленная (93 человека), в целом активного интернет-общения среди её участников не наблюдается.

«ВКонтакте» есть ссылка на форум трёх соседствующих микрорайонов. Однако и там нет дискуссий и бесед. Интересен лишь один вопрос – «Будет ли парк в нашем районе?». Ответ таков: «Бассейн». Диалог датируется 2013-м годом. Будем надеяться, что это правда.

Серьёзный организация, товарищи, – «ИСК»

МУП «Инвестиционно-строительный комитет городского округа город Уфа» является застройщиком описываемого микрорайона. Это одна из крупнейших строительных организаций в республике с многолетним опытом строительства. «ИСК» занимается строительством как жилых, так и административных, торгово-офисных, а также социально-значимых объектов. Среди известнейших – Уфимский Государственный цирк, памятник Салавату Юлаеву, монумент Дружбы, Республиканский музей боевой славы, Республиканский русский театр драмы, мечеть медресе «Ляля-Тюльпан», спортивный комплекс «Биатлон», ледовый дворец «Уфа-Арена». Разве можно без этого всего представить Уфу? Да, дорогие читатели, организация серьёзная и с весьма неплохой репутацией. Помимо этого, «ИСК» осуществляет реконструкции памятников культуры и архитектуры.

«Инвестиционно-строительный комитет» был образован в 1999 году на базе Управления капитального строительства при Уфимском горисполкоме (УКС), которое возникло ещё в середине прошлого столетия. В 70-е годы предприятие испытало себя в качестве застройщика ряда микрорайонов, среди которых – Сипайлово. Вот что можно в двух словах сказать о многолетней истории МУП «ИСК».

Офис предприятия расположен по адресу: ул. Революционная, 26. Туда-то я отправилась. Доброжелательный охранник за консультацией по интересующим вопросами посоветовал мне обраться в 100-й кабинет. Работница не согласилась предоставлять мне какие-либо сведения без разрешения некой Татьяны Николаевны. Я поднялась на третий этаж здания. Но мне не удалось с ней побеседовать, т. к. вход в крыло МУП «ИСК» было закрыто.

В настоящее время «Инвестиционно-строительный комитет» ведёт строительство следующих объектов: жилы домов литеров №24 и №26 в микрорайоне «Затон» (на сайте организации с пометкой «Продано»), литера 26/1, дома №1, литера №2 и литера №25 в том же микрорайоне. В разделе «Перспективные проекты» – литеры №26/2 и №26/3 в Затоне. Строительство «Колгуевского» близится к завершению.

Ищём «Колгуевский»

Как известно, первый весенний месяц в Башкирии обычно зимний. Март редко балует нас хорошей погодой. В один из подарённых уфимцам солнечных дней я направилась в гости к колгуевцам. Оказалось, что новый микрорайон не так уж просто найти. Мои поиски начались от остановки «ул. Степана Кувыкина». Спустившись вниз по улице Муксинова, я увидела большой район (выражусь метафорично), усеянный новостройками. Известно, что «Колгуевский» соседствует с микрорайоном «Южный». Он тоже новый, поэтому, вероятно, они слились. Поблуждав среди высоток, я все-таки отыскала улицу Габдуллы Амантая. Неподалёку была и остановка «микрорайон Колгуевский», к которой очень часто подъезжали 252 маршрутки. Кстати говоря, от микрорайона до остановки «ул. Степана Кувыкина» довольно далеко – пешком минут 20-25.

На занесённых снегом улицах были видны детские площадки. Насколько я успела заметить, то они были в каждом дворе. Конечно, инфраструктуру района ещё нельзя назвать развитой, и здесь нет супермаркетов, торговых центров, баров, ресторанов и прочего, но несколько продуктовых магазинчиков я точно видела. Есть в микрорайоне и свой детский сад – ДОУ №63 «Радужный» – красивое ярко-красочное здание. По улице Мубарякова расположены ещё два дошкольных учреждения – детские сады №304 и №303. Из расположенных рядом с «Колгуевским» общеобразовательных учреждений – только Башкирская гимназия №158 им. М. Карима. В этом же здании (ул. Загира Исмагилова, 1) – спортивный клуб художественной гимнастики «Авангард». До других школ, надо признать, далековато – пешком около получаса (школы №9 и №18). Они находятся на улице Мубарякова. По словам жительницы одного из домов, район растёт и развивается очень быстро. «Ещё несколько лет назад не было и половины этих многоэтажек», – рассказала женщина. Думаю, что именно по этой причине в «Колгуевском» в скором времени появится своя школа. Единственное, что меня смутило, так это огромный мусорный контейнер перед домом 8/1 по улице Габдуллы Амантая. Кое-где есть и посаженные деревья. В целом облик микрорайона произвёл положительное впечатление.

Солнечный денёк

В это тёплый весенний день приятно было прогуливаться по быстрорастущему «Коглеувскому». Позади него – частный сектор и зелёный массив. Нельзя сказать, что далеко до речки. С одной стороны, это хорошо: в жаркий летний день можно отправиться туда на отдых. С другой стороны, зимой отметка термометра будет опускаться ниже, чем в других районах. Ранее на месте микрорайона находились садовые участки, которые пустили под снос. По этому поводу в газете «Республика Башкортостан» есть статья (18.08.12). Садоводы считают, что их утрату участков полностью так и не компенсировали. По словам Сергея Здоровцова, автора этой статьи, люди получили суммы, недостойные стоимости своих участков, «а порой – и вовсе смехотворные».

Строительство «Колгуевского» ведётся уже больше шести лет (с 2006 года). Всего в его состав входят 19 многоэтажных жилых домов. Общая площадь – 22,9 га. Приведу ещё несколько интересных цифр о микрорайоне:

  • предполагаемая численность населения – 6460 жителей,
  • количество квартир – 2729 шт.,
  • общая площадь жилья – 161508 кв. м.

Цокольные и первые этажи домов предназначены для торговых и офисных помещений, для аптек, для продуктовых магазинов (некоторые уже работают), для предприятий бытового обслуживания, а также для спортивных и оздоровительных залов. Что касается инженерного обеспечения микрорайона, то для него построена отдельная котельная, несколько трансформаторных подстанций, сетей водо-, газо- и теплоснабжения, канализационных сетей.

Почти нигде в районе строительные работы уже не велись, на улицах довольно много людей и ещё больше машин – значит, основная часть домов уже заселена. Подойдя поближе к дому 8/1 по улице Габдуллы Амантая, я увидела, что в некоторых окнах шторы, но в основном их не было. Всё-таки не все квартиры куплены. Я вошла в подъезд дома. Мне очень не понравилось освещение – одна лампочка с тусклым светом, с лёгкостью можно было запнуться и упасть. И, видимо, провода были не везде убраны. Как я поняла, в доме ещё велись какие-то работы, т. к. из подъезда вышла женщина в строительной форме, но мне не удалось с ней поговорить. На улице, возле подъезда, я побеседовала с жильцом этого дома. «Давно Вы здесь живёте?», – спросила я. Мужчина средних лет ответил: «С самого начала, как построили». А достроили дом, по его словам, года 2 назад. Странно, но жилец не помнил, сколько стоил квадратный метр, когда он покупал квартиру, либо не хотел распространять эти цифры. «Живу в однушке, примерно миллиона за 2 брал», – всё-таки сказал он. Насчёт площади своей однокомнатной квартиры он тоже не мог дать точных данных – «примерно 40 с чем-то, с балконом побольше». Также он рассказал, что в этом доме нет трёхкомнатных квартир – только одно- и двухкомнатные. Всего в доме 14 этажей. «Как Вам живётся в этом районе?», – с улыбкой спросила я. Мужчина со строгим взглядом пробубнил: «Хорошо живётся, не жалуюсь, нравится». На этой нотке и закончилась наша беседа во дворе.

К сведению: большинство домов в районе – кирпичные, но есть и монолитно-каркасные. Между собой дома соединены дорожками. В тех местах, где есть большой уклон, построены ступеньки.

А вот соседний дом на той же улице – 10/1 был уже готов к вводу в эксплуатацию, но ещё совсем не заселён. Он разбит на 4 секции. В каждой секции своя планировка и разная комбинация типов квартир: где-то есть одно- и двухкомнатные, но нет трёхкомнатных, а где-то нет однокомнатных и т. д., но четырёхкомнатных квартир нет вообще. И не только в этом доме, но и в других домах микрорайона тоже.

Надо сказать, что я познакомилась с очень доброжелательным строителем, он охотно отвечал на мои вопросы и пригласил меня зайти внутрь дома. Мы поднялись на второй этаж. Мужчина показал мне планировку квартир, разумеется, там были данные и площадях:

  • однокомнатные: 36, 89 кв. м., 37, 47 кв. м., 44, 65 кв. м.. 45, 40 кв. м.
  • двухкомнатные: 63, 00 кв. м., 55, 75 кв. м.
  • трёхкомнатные: 85, 03 кв. м., 85, 08 кв. м.

По микрорайону в целом типовые площади квартир таковы: 

  • однокомнатные: 38,36 кв. м., 41,03 кв. м.
  • двухкомнатные: 55,17 кв. м., 62,02 кв. м.
  • трёхкомнатные: 74,95кв. м., 86,07 кв. м.

На вопрос «Долго ли строили дом?» рабочий ответил: «Года три». Отделка в квартирах чистовая, и она уже практически завершена. Просторная комната, в которой я общалась со строителем, казалось очень светлой из-за тона обоев (а он везде светлый) и отсутствия штор, полы покрыты линолеумом, успела заметить и наличие плинтусов. Кстати говоря, в квартире очень тепло. Рядом с входной дверью – домофон. Все входные двери железные и, конечно же, с номерками. Окна пластиковые. По словам мужчины, вот-вот начнётся заселение. В подъездах стены покрашены, на полах – плитка. На каждом этаже есть свой мусоропровод. Балконы и лоджии ещё остеклены не все.

Речь зашла и ценах на новое жильё. Мужчина сказал, что он точно ничего не знает: «В прошлом году, вроде, 50 тыс. рублей здесь стоил квадратный метр. Нынче – не знаю. А вообще-то я строитель, и это не моё дело». На обратном пути я вышла на подъездный балкон второго этажа – нельзя сказать, что вид потрясающий (всё-таки высота небольшая – второй этаж), но и отталкивающим и неприятным его тоже не назовёшь. Кроме того, этот балкон выходил во двор, а с другой стороны, наверняка, открывается завораживающая панорама на Белую. Вокруг – новые разноцветные многоэтажки.

Выйдя из дома 10/1 на Габдуллы Амантая, я встретила женщину, проживающую по адресу: ул. Файзи Гаскарова, 11. К сожалению, прохожая торопилась, но я успела задать ей несколько вопросов. По её словам, живут они здесь недавно в однокомнатной квартире, микрорайон в целом нравится и о покупке квартиры не жалеет. Вот и весь разговор. На этом моё знакомство с микрорайоном завершилось. Обратно я уезжала с остановки «Микрорайон «Колгуевский».

Сколько?

Конечно, всех интересует вопрос о стоимости квадратного метра. Напомню, что строитель из дома 10/1 называл такую цену – 50 тыс. рублей. На одном из сайтов есть такая информация, что в доме №8 по ул. Микрорайон Колгуевский, который сдали ещё в 2010 году, квадратный метр стоил 36 тыс. рублей. За 2 года цены значительно подросли. Продажей жилья занимается «Центр инвестиций и строительства» (ул. Софьи Перовской, 50). На сайте организации есть такие данные. Цены за 1 кв. м. в жилом доме в микрорайоне «Колгуевский», д. 49:

  • 57000 руб. 1-комнатные,
  • 57000 руб. 2-х комнатные,
  • 56000 руб. 3-х комнатные.

Цена за 1 кв. м. доме 16/1 в том же микрорайоне: 58500 руб. В графе «Ипотека» – слово «нет». В другой графе под названием «Заключаемый договор» – договор соинвестирования. Известно также, что МУП «ИСК» ряд объектов реализует по ФЗ – 214. Эти данные обновлены на сайте 21 февраля 2013 года. А информация о первом доме (49-й) – 29 ноября 2012 года. В разделе «Микрорайон Колгуевский» имеется информация о продаже квартир их стоимостях (однокомнатные – от 3 млн. 100 тыс. рублей, двухкомнатные – от 3 млн. 266 тыс руб., трёхкомнатные – от 4 млн. 989 тыс. руб.). В основном это цены дома 16/1 по ул. Микрорайон Колгуевский. На сайте МУП «ИСК» нет никакой информации о ценах.

Детский сад

В интернете я нашла статью о новом детском саде в «Колгуевском» – «В микрорайоне Колгуевский ждут открытия детского сада», которая датирована 15 ноября 2012 г. В ней говорится о задержке сдачи долгожданного объекта: «Как рассказала уфимка Лариса, чья дочка должна пойти в это дошкольное образовательное учреждение, никто не знает, когда детский сад начнет свою работу. Хотя Лариса и другие мамочки получили путевки еще в начале сентября». По словам родителей маленьких колгуевцев, сроки сдачи детского сада постоянно сдвигаются.

Автор статьи сообщает, что на одном из форумов идёт бурное обсуждение по поводу даты открытия. У каждого – свои даты. Не могу точно сказать, работает ли детский сад в настоящее время. Когда я проходила мимо, то во дворе детей не видела. Вероятно, они были внутри, хотя не факт. Но в дубльгисе здание отмечено как функционирующее.

Таким образом …

Что можно в двух словах сказать о микрорайоне? Строительство всего «Колгуевского» находится на стадии завершения, однако инфраструктура ещё требует времени и денег: по некоторым данным, вскоре в районе появится свой бассейн, нет ещё и собственный школы. Цены за квадратный метр, по сведениям нескольких источников, колеблются от 50 до 58 тыс. рублей. Отделка квартир чистовая, что немаловажно. Что касается надёжности застройщика, то в этом плане сомнений у меня не возникло. МУП «ИСК» – организация с многолетним опытом работы и с респектабельным набором возведённых объектов. Тем не менее, не стоит забывать, что в СМИ встречаются «плохие» истории об «ИСКе».

Автор: Юлия Чайковская 14.03.2013

На карте

Комментарии

#5954

Tommy 06.09.2017 в 15:09:

Вид из окон понравился, в пределах периметра данного комлекса, напоминает район МКАДА только посреди избушек и пригорода такого города как Уфа. Основная проблема хранения автомобилей особенно зимой, гаражей нет, и квартиры по минимальному современному стандарту должны быть двухкомнатными, одна спальня и гостинная. Изнутри по впечатлениям находишься в кукольной квартире с дешевыми флорецентными лампами и плиткой, такая же история и с планировкой.

#812

гуля 13.12.2013 в 19:36:

Добрый вечер. живем в доме 8-1 с декабря 2012 года. хочу отметить что квартиры очень холодные, везде все продувает. приходиться много что менять чтоб стало тепло и уютно. немного жалею о покупке (((

#548

юля 22.09.2013 в 21:16:

добрый день, живу в доме 8/1 с января 2013 года. переезжали сразу как в доме появился свет и дали горячую воду. лифт запустили в феврале. Так что автор статьи вводит в заблуждение. Два года жить в этом доме никто не мог. И в доме есть трех комнатные квартиры.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru