Комплекс инженерных сетей в Забелье построят в течение 5 лет Башкортостан

15.04.2013. Строительство инженерных сетей

Комплекс инженерных сетей в Забелье планируется провести в течение ближайших 5 лет. На этой территории до 2025 года будет возведено более 6 млн кв. м жилья — это примерно 100 000 квартир.

В прошлом году в Уфе построено свыше 7 000 квартир, из них около 25% — по разным социально ориентированным программам, рассказывает заместитель главы уфимской администрации Ильдар Хасанов: «В 2013 году будут осуществляться строительство инженерных коммуникаций для нового района массовой застройки — Забелье. Много лет город планировал приступить к этому проекту, и, наконец, нам удалось совместно с правительством республики разработать схему финансирования инженерных сетей. Если бы государство не участвовало в строительстве этих инженерных коммуникаций, освоение этих районов было бы невозможно, как показывает практика».

За последние 4 года в Уфе введено в эксплуатацию свыше 2,5 млн кв. м жилья и достигнут показатель 0,7 кв. м на одного жителя города, в то время как среднероссийские цифры составляют 0,3 кв. м. По этому рейтингу столица Башкирии занимает 6 место, и на таком же уровне находится по ценовой политике среди городов-миллионников. Администрация города ждет от застройщиков показателя в 1 кв. м на человека в год, то есть введение в эксплуатацию более 1 млн кв. м жилья, рассказывает начальник Управления капитального строительства администрации Уфы Марат Гареев: «Мы уже приступили к проектированию и к части строительства комплекса инженерных сетей. Но это не значит, что строительство в Уфе будет только по Забелью: предполагается развитие и Черниковки, и Инорса, и центральной части. У нас большие задачи по сносу аварийного и ветхого жилья, после реализации этих программ в любом случае площадки освобождаются, и они более инженерно обеспеченные, чем Забелье. Но это будет жилье, так скажем, коммерческого назначения».

25 апреля в ходе торгов определится генподрядчик по развитию застроенной территории микрорайона Затон вместе с 2,5 км береговой линии по улицам Шмидта и Ахметова. Стоимость контракта составляет 37,5 млн рублей. Выкуп недвижимости на расселяемой территории не входит в обязательства генподрядчика. Победителю предстоит снести частный сектор и застроить микрорайон новым жильем. Под снос и расселение пойдут более 820 домов, 3 нежилых здания на улице Ахметова и гаражный кооператив. Домблер.ру уже публиковал список домов уже точно определенных под снос и список домов, которые возможно снесут в Затоне в ближайшее время.

Помимо жилья, инвестор обязан спроектировать 11 детсадов, 9 школ, а также после окончания строительства жилых домов продать 100 000 кв. м по социальной цене 30 700 рублей, установленной федеральным Министерством регионального развития.

Напомним, что общий объем финансирования для возведения объектов коммунальной инфраструктуры в рамках комплексной застройки территории Забелья был оценен в размере 13 млрд. рублей. 

Дабы увеличить объемы строительства жилья по социальным программам ведется работа совместно с Некоммерческой организацией «Фонд строительства социального жилья в Республике Башкортостан».

Для обеспечения строительных работ качественными материалами, сокращения сроков строительства и снижения себестоимости жилья в ближайшее время планируется начать строительство завода крупнопанельного домостроения – он появится в Демском районе башкирской столицы.

По словам Хасанова, на сегодняшний день под постройку завода отведен земельный участок и найден инвестор.

- Начнется строительство завода крупнопанельного домостроения в Демском районе. Инвестиции оцениваются в полтора миллиарда рублей. Для развития массового строительства жилья требуются современные материалы, а каркасное домостроение - это один из способов удешевления и ускорения строительных работ, - рассказал спикер.

Стало известно, что в роли инвестора данного проекта выступает ООО «Компания «Крус».

Автор: Артем Поливанов
15.04.2013

На карте

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru