В первом полугодии 2016 года Росреестр выявил около 5 тыс. нарушений земельного законодательства

02.09.2016. В первом полугодии 2016 года Росреестр выявил около 5 тыс. нарушений земельного законодательства

Росреестр в первом полугодии 2016 года выявил более 4,9 тыс. нарушений земельного законодательства, связанных с неиспользованием или использованием не по назначению земельных участков, что почти в 2 раза больше, чем в первой половине прошлого года. Также ведомство сообщает, что основная часть нарушений совершена гражданами (78%), на долю юридических лиц приходится 13%, должностных лиц – 9%.

Общая площадь участков, на которых в отчетном периоде выявлены нарушения земельного законодательства, превышает 147,4 тыс. га. Из них большая часть приходится на земли сельскохозяйственного назначения.

Росреестр выполняет земельный надзор для защиты законных прав и интересов правообладателей. В случае нарушения законодательства, предусмотрена принудительное изъятие земельных участков, используемых не по целевому назначению, а также земельных участков неиспользуемых для сельскохозяйственного производства, садоводства, огородничества, жилищного или иного строительства.

Так, инспекторами Росреестра, за последние полтора года по решению судов у правообладателей изъято 73 участка, площадь которых составляет около 80 га.

В 2016 году участок может быть изъят в судебном порядке, если он используется не по целевому назначению, а также земельный участок, предназначенный для ведения сельского хозяйства, жилищного или иного строительства, не используется по целевому назначению в течение трех лет.

Автор: Алсу Петрова
01.09.2016

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru