Жители России стали чаще оспаривать кадастровую стоимость земли

25.10.2016. Жители России стали чаще оспаривать кадастровую стоимость земли

За девять месяцев текущего года в полтора раза выросло количество заявлений об оспаривании кадастровой стоимости недвижимости, поданных в комиссии при Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестре). Всего с января по сентябрь в Росреестр поступило 29 тыс. заявлений о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости в отношении 59,9 тысячи объектов недвижимости.

Почти в половине случаев – 46,9% обращений было принято положительное решение. Суммарная величина кадастровой стоимости объектов недвижимости в результате уменьшилась на 28,5 процента. В денежном эквиваленте – на 595 млрд руб. Кадастровая стоимость используется для расчета налога на недвижимость граждан и юридических лиц. При её снижении уменьшается и размер налога.

В настоящее время кадастровую стоимость объектов недвижимости вычисляют независимые оценщики. Региональные и местные органы власти утверждают готовые цифры. Оспорить результаты оценки можно в суде или в комиссиях при Росреестре. Заявление рассматривается комиссией в течение одного месяца с даты поступления.

Автор: Александра Кузьмина
24.10.2016

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru