Репортаж о ЖК Айгуль Уфа

НовостройкаЖК Айгуль
ЗастройщикООО Жилстройинвест

Микрорайон «Айгуль» расположен неподалёку от железнодорожного вокзала Уфы. Он состоит из 11 жилых домов. В настоящее время почти все дома введены в эксплуатацию за исключением дома 60 по ул. Карла Маркса (строит. дом №9), который готовят к сдаче. На территории микрорайона находится и офис застройщика – ООО «Жилстройинвест» (ул. Ленина, 99, 1 этаж). Общая площадь микрорайона составляет 12 га, общая площадь жилья – 87 тыс. кв. м. Из окон жилых домов открывается потрясающий вид на реку и зелёные окрестности.

Твоя мечта на берегу?

Сайт микрорайона «Айгуль» красочно оформлен. Под названием комплекса есть надпись – «Твоя мечта на берегу». Такая же надпись красуется на буклете микрорайона. Так действительно ли это и есть мечта на берегу? На сайте компании есть сведения о том, что проект застройки предусматривает размещение в микрорайоне офисов (действительно в центре микрорайона есть здание, отведённое специально для офисных помещений, на котором размещено объявление о продаже и указан номер телефона), подземных парковок, парикмахерских салонов, поликлиник, детских садов, супермаркетов и т. д.

Ко всем домам жилого комплекса подведены оптоволоконные телекоммуникационные сети. Каждый дом оснащается индивидуальным тепловым пунктом с минибойлерами фирмы «ALFA-LAVAL» для приготовления горячей воды, что позволяет регулировать температуру в квартирах во время отопительного сезона. Безопасность жилого комплекса «Айгуль» обеспечена круглосуточной охраной с системами домофонной связи.

Микрорайон «Айгуль» построен в историческом, но не в деловом центре города. Поэтому до бизнес-центра Уфы нужно добираться либо на общественном транспорте (ближайшие остановки – «ул. Пермская», «ТРЗ»), либо на автомобиле. Пешком, надо сказать, далековато. Зато без особых усилий и временных затрат можно выехать на проспект Октября, добраться до Центрального рынка, Парка им. И. Якутова. Рядом с новым микрорайоном расположена средняя общеобразовательная школа №95. В этом же здании (ул. Ленина, 127) – логопедический центр «Фон – Уфа», клуб акробатического рок-н-ролла «Драйв» и Федерация акробатического рок-н-ролла РБ. Среди других ближайших учебных заведений – школа №8, один из корпусов БГПУ (Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы), детская музыкальная школа №4, Уфимский государственный профессионально-педагогический колледж. Детские сады находятся дальше, чем перечисленные заведения. Детский сад №281 на Ленина, 148/1 – ближайший. Другие детские сады в округе есть, но далеко (2-4 остановки на общественном транспорте).

На территории микрорайона (рядом со школой №8) возвышается Симеоно-Верхотурский храм. Также в микрорайоне расположен Центр семейной вакцинопрофилактики, стоматологическая клиника «Санодент», независимая военно-врачебная экспертиза «Военврач». А вот поликлиник в микрорайоне нет. Ни детских, ни взрослых. Помимо всего перечисленного, в округе огромное множество аптек, отделений банков, продуктовых магазинов. Неподалёку находятся Парк им. И. Якутова и ледовый дворец «Уфа-Арена».

Во время посещения микрорайона «Айгуль» и знакомства с ним во дворе одного из домов я побеседовала с жильцом дома 64 по ул. Карла Маркса. Мужчина средних лет рассказал, что купил квартиру уже на вторичном рынке: «Всё устраивает, тепло. Единственный и незначительный недостаток – не очень хорошая шумоизоляция». Есть и ещё один минус покупки квартиры в данном микрорайоне (кстати говоря, этот минус относится к большинству уфимских новостроек) – это теснота. «Всё забито машинами, поэтому пространство становится маленьким», – поделился мужчина. «А что парковки нет?», – последовал мой вопрос. Оказалось, что парковка есть, но машиноместо стоит порядка 700 тыс. Прохожий признался, что, как и большинство других жильцов, он не может себе позволить выкупить его. В целом о микрорайоне мужчина отозвался положительно, о покупке квартиры не жалеет, других минусов здесь, по его мнению, нет. На этой весёлой ноте, поблагодарив мужчину за отзывчивость и помощь в сборе информации, я попрощалась с ним и отправилась на стройку дома №9 (ул. Карла Маркса, 60).

Завершающий этап (о доме №9)

Литер №9 – один тех домов, который ещё не ввели в эксплуатацию. Напоминаю, что основная часть домов микрорайона сдана. В настоящее время в жилом доме заканчиваются отделочные работы – дом готовят к сдаче в ближайшее время. Рядом с домом тоже ведётся строительство. Сначала я подумала, что начали возводить ещё один жилой дом. На стройке мне разъяснили, что это идёт строительство парковки.

Строящийся жилой дом представляет собой 4-секционное здание. Для придания пластики фасадам эти секции соединяются радиальными лоджиями. В строительстве фасадов использован принцип противопоставления различных плоскостей здания. Фасады окрашены в яркие цвета. При постройке домов компания ориентировалась на потребность среднего покупателя жилья в небольшой, но комфортной квартире. На территории, прилегающей к жилому дому, имеется подземная автостоянка площадью 1465 кв. м. Полагаю, что машиноместа будущим жителям тоже предстоит выкупать. Всего в доме 179 квартир общей площадью 9923,7 кв. м. Цокольный этаж предназначен для встроено-пристроенных помещений (офисы, магазины аптеки и т. д.). Перейдём к характеристике секций.

Секция «А»: в ней 33 квартиры. Одна – однокомнатная (35,74), 32 – двухкомнатные (59,16; 61,14; 66,41; 70,22).

Секция «Б»: всего 43 квартиры. 17 однокомнатных (40,44; 42,40), 16 двухкомнатных (54,80; 74,06), 9 трёхкомнатных (75,09) и одна четырёхкомнатная (117,89).

Секция «В»: в секции 68 квартир. Из них 32 однокомнатных (40,39; 40,57; 47,95; 47,92), 32 двухкомнатных (57,56; 57,61; 61,39; 61,39), 4 трёхкомнатных (приблизительно по 74 кв. м.).

Секция «Г»: 35 квартир. 8 однокомнатных (41,91) и 27 двухкомнатных (56,98; 62,24; 62,49).

В доме №9 (да и в других домах микрорайона) все лоджии остеклены. В каждой квартире устанавливается бронированная дверь. Также предусмотрена система пожаротушения и дымоудаления, подъезды охраняются круглосуточно (специально оборудованные посты охраны).

Мне удалось побывать внутри строящегося жилого дома. Неплохо оформлены подъезды (стены окрашены в нежно-голубой цвет, на полу – плитка). В квартирах предусмотрена, по словам коменданта, улучшенная получистовая отделка (штукатурка стен, проведены коммуникации). Комендант провела меня в одну из квартир. Нельзя сказать, что комнаты просторные, но и тесными их не назовёшь. Планировка той квартиры, в которой я побывала, мне понравилась. Получается, что санузел слитный, т. к. раковина и унитаз установлены на очень близком расстоянии.

Отмечу, что работники стройки ответственно подходят к своей работе. Женщина-комендант лично проводила для меня экскурсию, всё подробно разъяснила. Дожидаясь коменданта, я стала невольным слушателем разговора рабочих. Женщина, общаясь с мужчиной, произнесла фразу, которая меня поразила: «Нужно за всеми всё перепроверить, чтобы клиент был доволен». Такая дотошная ответственность крайне редка в наше время. Мужчина в свою очередь рассуждал о том, что сейчас практически нет думающих рабочих. Он имел в виду, что строители слепо и бездумно выполняют работу без творческого энтузиазма. «На одного рабочего надо по два прораба: справа и слева», – сетовал строитель. Возможно, он прав.

«В Уфе нет домов элит-класса»

Во время экскурсии по новостройке у меня возник вопрос относительно класса дома. «Бизнес», – уверенно ответила комендант. Далее зашла речь о других классах жилых домов в столице. «В Уфе вообще нет домов элит-класса», – утверждала женщина. По её словам, чтобы новостройка носила звание элитной, должны быть соблюдены следующие принципы: во-первых, дом строится вне окружения частного сектора, во-вторых, эта принадлежность обусловлена просторной придомовой территорией и большими по площади квартирами, а в-третьих, предполагается, что жилой дом или комплекс будет иметь какие-либо отличительные особенности (бассейн, парк и т. д.). Мне сразу вспомнился комментарий прораба со стройки ЖК «Дом у озера» по поводу того, почему этот объект в будущем станет элитным, – «высокие потолки». Вот и вся элитность. Думаю, нельзя не согласиться с комендантом дома №9.

Среди признаков жилья бизнес-класса, как правило, выделяют: индивидуальный проект с подчеркнутой дизайнерской проработкой архитектурного облика, остекление, наличие пластиковых окон и железных входных дверей, высококачественная отделка в общественных зонах (декоративная штукатурка, керамическая плитка, искусственный камень и т.д.), квартиры – без отделки (черновая отделка) или улучшенная отделка «под ключ», площадь однокомнатных квартир должна быть не менее 45 кв. м., двухкомнатных – не менее 65 кв. м. и т. д., полный комплект благоустройства придомовой территории, охрана, наличие наземной или подземной парковки. Дом №9 соответствует всем вышеперечисленным требованием за исключением предусмотренных в жилье бизнес-класса минимальных площадей квартир (приблизительно на 5-10 кв. м. меньше, чем полагается). Можно сделать вывод, что женщина дома права: объект действительно принадлежит к типу бизнес. О коменданте сложилось хорошее впечатление – было видно, что она разбирается в своём деле.

Сделав несколько фотоснимков и пожелав удачи строителям дома №9, я отправилась на второй объект, возводимый в микрорайоне «Айгуль» ООО «Жилстройинвест». Оказалось, что строят не жилой дом, а здание административного назначения (на пересечении Миасской и Пермской). Сроки строительства: 4 квартал 2012 г. – 2 квартал 2013г. Сейчас возведёно три этажа. Стоит отметить и тот факт, что дом №9 успевают ввести в эксплуатацию в запланированное время (2 квартал 2013 г.). Поблуждав ещё немного по микрорайону, вскоре я покинула его. От микрорайона и от тех, кто возводил его, не осталось ничего негативного, всё иначе – я рада встрече с ответственными людьми.

Среди признаков жилья бизнес-класса, как правило, выделяют: индивидуальный проект с подчеркнутой дизайнерской проработкой архитектурного облика, остекление, наличие пластиковых окон и железных входных дверей, высококачественная отделка в общественных зонах (декоративная штукатурка, керамическая плитка, искусственный камень и т.д.), квартиры – без отделки (черновая отделка) или улучшенная отделка «под ключ», площадь однокомнатных квартир должна быть не менее 45 кв. м., двухкомнатных – не менее 65 кв. м. и т. д., полный комплект благоустройства придомовой территории, охрана, наличие наземной или подземной парковки. Дом №9 соответствует всем вышеперечисленным требованием за исключением предусмотренных в жилье бизнес-класса минимальных площадей квартир (приблизительно на 5-10 кв. м. меньше, чем полагается). Можно сделать вывод, что женщина дома права: объект действительно принадлежит к типу бизнес. О коменданте сложилось хорошее впечатление – было видно, что она разбирается в своём деле.

ООО «Жилстройинвест»

Строительная компания существует более 15 лет (с 1997 г.). На сайте предприятия «красивыми» словами рассказывается о нелёгком пути организации «от заказчика строительства, численностью 5 человек, до уровня крупной строительной компании-застройщика». Директор компании – Ринат Салихов.

Отмечается и своевременная сдача жилых домов. С этим не поспоришь (по крайней мере, в отношении микрорайона «Айгуль»). Компания имеет собственную технику (экскаваторы, тракторы, бетононасосы и т. д.), кирпичный завод, предприятие по производству пластиковых окон и дверей. После сдачи жилых домов предприятие предоставляет услуги по жилищно-эксплуатационному обслуживанию. Среди других объектов ООО «Жилстройинвест» – ЖК «Олимп», ЖК «Фестиваль», ЖК «Апельсин», ЖК «Эверест», ЖК «Парус».

В разделе сайта «Пресс-центр» есть ссылки на источники СМИ, которые писали о компании. В одной из статей на «Business FM» глава ООО «Жилстройинвест» даёт покупателям советы, касающиеся возможных уловок риелторов-мошенников. Отзывы о компании в основном положительные: «Я жилец дома «Парус» от застройщика Жилстройинвест! Дом очень классный и качественный!», «Хорошие строители», «Надежная строительная компания, можно,не боясь брать квартиру на этапе начального строительства. Несколько лет назад взяли квартиру в микрорайоне Айгуль и очень довольны…», «Хочу вставить свои пять копеек про этого застройщика! Кол-во и скорость построенных домов поражает!». Это радует. Значит, организация в действительности такая же, как в описаниях на сайте. Но есть и отзыв, сообщающий о завышенных (по мнению пользователя интернета) тарифах на коммунальные услуги. Из других плюсов этой строительной компании стоит отметить то, что на сайте ООО «Жилстройинвест» есть форум, на котором можно задать вопрос руководителю и другим сотрудникам. Люди спрашивают, жилстройинвестовцы отвечают. Наиболее актуальны вопросы о парковке и о детских садах. Так, один из жителей микрорайона «Айгуль» интересуется, когда появится обещанный детский сад. Директор компании не отказывается от своих обещаний и, кроме того, говорит о строительстве детского игрового комплекса. Переписка датирована 2010 годом. Будем ждать!

В офисе застройщика

В офисе ООО «Жилстройинвест» (Ленина, 99) я беседовала с маркетологом Газизовой Лилией. Работница вежлива и отзывчива. Для экономии моего времени предложила прислать вопросы на почту. Так я и поступила. Но подробные ответы на мои вопросы не последовали, сотрудница написала: «Часть вопросов ваших уже не актуальны. Если вам нужны продающиеся [имеет в виду квартиры] то это Эверест». Что ж, это её право. Радует то, что мне вообще ответили, поскольку зачастую работники строительных компаний игнорируют представителей СМИ.

Что касается схем приобретения жилья, то их две: 1). Полная оплата или оплата 70% квартиры в течение месяца (при данном способе оплаты применяется базовая стоимость квадратного метра. При 70% оплате возможна беспроцентная рассрочка до конца строительства с помесячным внесением денег равными платежами); 2). Ипотека (ООО «Жилстройинвест» с ОАО «Банк Уралсиб» и ОАО «Сбербанк России» участвует в программе ипотечного кредитования на приобретение квартир в ЖК «Айгуль». В рамках ипотечной программы ОАО «УРАЛСИБ» не требуется дополнительного обеспечения. В рамках программы ОАО «Сбербанк России» кредитование происходит под залог имеющейся квартиры). Квартиры реализуются по ФЗ-214 («Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости»).

И что в итоге?

А итоги таковы. Полагаю, что в надёжности застройщика не стоит сомневаться. В интернете множество положительных отзывов об ООО «Жилстройинвест». Жильцы микрорайона «Айгуль» не жалеют о покупке квартир. Как выяснилось, есть проблемы с парковкой (либо нехватка машиномест, либо проблема упирается в высокие цены этих машиномест). В памяти зафиксировалось положительное мнение о микрорайоне и о застройщике.

Автор: Юлия Чайковская 20.03.2013

На карте

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru