Электронные услуги в сфере недвижимости и строительства

23.03.2016. Электронные услуги в сфере недвижимости и строительства

Статья из раздела Частые вопросы.

В век информационных технологий все больше возможностей предоставляется для комфортной жизни людей.Теперь нет необходимости подолгу и по несколько раз простаивать в многокилометровых очередях за какой-нибудь справкой, ведь можно сидя дома (попивая чашечку кофе) выйти в Интернет, зайти на определенный сайт и оформить свой запрос, а после придти в соответствующее ведомство и получить все необходимые документы…

Электронные услуги значительно упрощают жизнь граждан. Теперь, нет необходимости каждый раз бежать за разъяснениями к чиновнику или специалисту, ведь самая актуальная информация находиться на сайте.

Электронные услуги - это конечно же благо, но мало кто знает как пользоваться этим благом. Хоть и информационный век на дворе. Мало кто знает, а куда же нужно “залезть”, чтобы найти нужную информацию и оформить запросы в соответствующие ведомства.

Практически в каждой сфере жизни теперь представлены электронные услуги. И сферы недвижимости, строительства не исключения. Рассмотрим несколько порталов и их возможности в предоставлении тех или иных государственных электронных услуг.

Портал www.gosuslugi.ru

Данный сайт, пожалуй, один из самых старейших порталов, которые предоставляет электронные государственные услуги. Он претерпевал множества изменений (и это касается не только системы регистрации, которая, к слову, была значительно упрощена), и развивается и по сей день. Поэтому здесь будут представлены услуги и сервисы, которые были активны на момент написания статьи (март 2016 года).

На данном сайте услуги предоставляются как Физическим, Юридическим лицам, так и предпринимателям и иностранным гражданам. Но, чтобы воспользоваться услугами необходима обязательная регистрация.

Какие же услуги физическим лицам в сфере недвижимости и строительства представлены на портале?

Среди множества услуг здесь лишь небольшой процент таких, которые действительно могут быть применены на практике, большинство информации предоставляется справочно: то есть здесь указывается куда человек может обратиться по данному вопросу, какие документы он должен предоставить.

Но есть ряд услуг, которые можно получить дистанционно. Для того, чтобы выяснить какие услуги можно оформить в электронном виде, нужно задать параметры поиска - для кого предоставляются данные услуги - физические лица, сортировка по категориям (но можно выбрать другой параметр) и обязательно поставить галочку “Электронные услуги”. Так как предмет статьи сфера недвижимости и строительства, то главным образом нас будут интересовать услуги в категориях “Производство, строительство и торговля” и “Земельно-имущественные отношения”.

Так в категории “Производство, строительство и торговля”, в подкатегории строительство представлена следующая услуга “Получения заключения об отсутствии полезных ископаемых в недрах под участком предстоящей застройки”.

В категории “Земельно-имущественные отношения”, в пoдкатегoрии “земельные отношения” представлен уже целый список услуг:

  • Предоставление земельных участков, находящихся в федеральной собственности, в порядке переоформления прав.
  • Предоставление земельных участков, находящихся в федеральной собственности, для целей, не связанных со строительством
  • Предоставление земельных участков, на которых расположены объекты недвижимости, в аренду, безвозмездное срочное пользование или постоянное (бессрочное) пользование
  • Прекращение прав физических и юридических лиц в случае добровольного отказа от прав на земельные участки
  • Продажа (приватизация) земельных участков, находящихся в федеральной собственности, на которых расположены объекты недвижимости
  • Предоставление земельных участков, находящихся в федеральной собственности, для целей, связанных со строительством

Какие же электронные услуги доступны для предпринимателей в сфере недвижимости и строительства и представлены на портале?

Воспользовавшись приведенным выше алгоритмом сортировки и поиска , только соответственно задав параметр “услуги для предпринимателей”, можно найти следующую услугу - Земельно-имущественные отношения - Недвижимость (или Земельные отношения) - ус луга: Выкуп земельных участков в особой экономической зоне арендаторами земельных участков - собственниками созданных ими объектов недвижимости.

Какие же электронные услуги доступны для юридических лиц в сфере недвижимости и строительства и представлены на портале?

Так же как и для физических лиц, на сайте для юрлиц доступна услуга “Получения заключения об отсутствии полезных ископаемых в недрах под участком предстоящей застройки” (в категории “Производство, строительство и торговля”). В категории “Земельно имущественные отношения/Земельные отношения” также доступен целый ряд услуг:

  • Выкуп земельных участков в особой экономической зоне арендаторами земельных участков - собственниками созданных ими объектов недвижимости
  • Предоставление земельных участков, находящихся в федеральной собственности, в порядке переоформления прав.
  • Предоставление земельных участков, находящихся в федеральной собственности, для целей, не связанных со строительством
  • Предоставление земельных участков, на которых расположены объекты недвижимости, в аренду, безвозмездное срочное пользование или постоянное (бессрочное) пользование
  • Прекращение прав физических и юридических лиц в случае добровольного отказа от прав на земельные участки
  • Продажа (приватизация) земельных участков, находящихся в федеральной собственности, на которых расположены объекты недвижимости
  • Предоставление земельных участков, находящихся в федеральной собственности, для целей, связанных со строительством

Электронные услуги представленные на сайте Россреестра - rosreestr.ru

Данный сайт станет настоящей “палочкой-выручалочкой” во многих вопросах, касающихся оформления документов, получения тех или иных сведений. Людям, работающим с документами на недвижимость будет крайне полезно зарегистрироваться на данном ресурсе. Ведь помимо электронных услуг на сайте представлено очень много полезных сервисов (проверка электронного документа, справочная информация по объектам недвижности, проверка состояния запроса, открытые данные Росреестра и прочие).

Не смотря на то, что электронных услуг здесь представлено всего 4, это нисколько не отменяет из огромной важности и значимости.

Электронные услуги представленные на сайте Росреестра:

  1. Получение сведений из государственного кадастра недвижимости(ГКН)

Дистанционно, сидя за домашним компьютером - и получить сведения из ГКН. Еще несколько лет назад, такое было невозможно а сейчас… Вы можете подать запрос на получение данных сведений, а потом, используя уникальный ключ доступа, получить необходимую информацию.

2. Получение сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП)

Аналогично со сведениями из ГКН, на сайте можно получить и данные из ЕГРП. подать запрос, использовать уникальный код доступа и непосредственно получить “вожделенные” сведения.

3. Постановка на кадастровый учет

пожалуй одна из самых обширных услуг Росреестра, ведь здесь представлена возможность подать целый ряд заявлений, так или иначе касающихся кадастрового учета:

  • Заявление о постановке на Кадастровый учет;
  • об учете изменений объекта недвижимости;
  • об учете адреса правообладателя;
  • об исправлении кадастровой ошибки в сведениях ГКН;
  • о снятии с учета;
  • об исправлении технической ошибки в сведениях ГКН,
  • об исправлении технической ошибки(но уже в сведениях о границах);
  • а также подать дополнительные документы к заявлению о кадастровом учете.

4. Регистрация прав на недвижимое имущество

Можно предварительно подать документы для регистрации прав, а также подать заявление на госрегистрацию соответствующих прав.

Конечно же, представленные в статье сервисы не единственные, которые предоставляют государственные электронные услуги. Но они наиболее популярные. Да и к тому же, большинство подобных сайтов предоставляет лишь справочную информацию, содержит ссылки на те порталы, где можно оформить или уточнить порядок предоставления тех или иных услуг. Причем, как правило, данные ссылки указывают на описанные выше сайты или порталы тех или иных ведомств. Возьмем к примеру портал государственный и муниципальных услуг Республики Башкортостан - pgu.bashkortostan.ru или популярный кабинет налогоплательщика на сайте налоговой инспекции - https://lk2.service.nalog.ru/lk/, который позволяет заполнять налоговые декларации, платить налоги…

Каждый портал, на котором можно воспользоваться электронными услугами, обладает огромным функционалом, но зачастую, чтобы воспользоваться и оформить тот или иной запрос потребуется “повозиться” - сначала зарегистрироваться, потом найти нужную услугу, потом пройти (зачастую много шаговую, дотошную, с контролем каждого символа) процедуру заполнения полей и реквизитов, да и ошибаться в заполнении нельзя - это же ведь документы. При оформлении запросов на услуги вся ответственность за предоставляемую информацию ложиться на человека, который данный запрос и оформлял.

Автор: Анна Кондаурова
22.03.2016

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru