Репортаж ЖК на Интернациональной, 11 Уфа

У муниципального унитарного предприятия (МУП) «Инвестиционно-строительный комитет» (ИСК) множество строящихся объектов. Среди них – жилой дом, расположенный по адресу: ул. Интернациональная, 11. Объект возводят на месте старого невысокого многоквартирного дома. Так, на сайте «Виртульный город» есть фото 2-этажного дома (т. е. Интернациональная, 11). Рядом с новостройкой находится ветхий 4-этажных дом. Судя по всему, его жителей уже расселили. В скором времени соседнюю четырёхэтажку тоже снесут.

Немного истории

Стоит отметить, что «Инвестиционно-строительный комитет» – одно из крупнейших строительных предприятий в республике. Название МУП «ИСК» организации присвоено в 1999 году (С 1994 по 1999 гг. предприятие называлось просто «ИСК», звание муниципального организация получила в 1999 году), но на самом деле она была создана задолго до этого. «ИСК» был образован на базе «УКС» (Управление капитального строительства при Уфимском горисполкоме). «УКС», в свою очередь, было создано в середине прошлого столетия, в 1958 году. Известно, что Управлением капитального строительства было введено в эксплуатацию 80% жилых домов столицы (более 7 миллионов квадратных метров).

У организации богатый строительный опыт. «ИСК» за свою более чем полувековую историю достиг значительных успехов на строительном поприще. Вот что было построено предприятием:

  • 1959 год – начало застройки проспекта Октября с целью соединения Уфы с бывшим городом Черниковск (современный район Черниковка).
  • 1963 год – завершение строительства первых уфимских высоток (девятиэтажные дома), которые возвели неподалёку от здания Горсовета и на углу улиц Ленина и Революционная.
  • 1970-е годы – строительство ряда микрорайонов (Лесопарковый, Новиковка, Молодежный, Зеленая Роща). Перед «УКС» стояла задача: строительство дешевого жилья и объектов социального назначения (школы, детские сады, больницы, магазины, аптеки и т. д.).
  • 1980-е годы – застройка Сипайлово. До начала строительства жилых домов и объектов социального назначения работники «УКСа» подняли уровень естественного грунта на 5-8 метров, построили защитную дамбу протяженностью пять километров, осуществили строительство ветки газопровода высокого давления, большой канализационной насосной станции и других коммуникаций жизнеобеспечения. Так, в Сипайлово было заселено 113 тыс. уфимцев.

«УКС» возвело множество культурных и социальных объектов. Среди них – Монумент дружбы, памятник Салавату Юлаеву, Республиканский академический русский театр драмы, Уфимский государственный цирк, Театр кукол. Традицию строительства объектов, которые становятся визитными карточками города, продолжил Инвестиционно-строительный комитет: мечеть Ляля-Тюльпан, музей Боевой Славы, спортивные комплексы «Биатлон» и «Уфа-Арена».

Предприятие участвует в реализации социальных программ (программа Республики Башкортостан по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, городская ипотечная программа по приобретению гражданами жилья за счет возвратных ресурсов, программа «Жилье молодым уфимцам») и выполняет постановления Правительства РБ (обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ветеранов, малоимущих и т.д.).

Визит в «ИСК»

В настоящее время предприятие возглавляет Мусифуллин Альберт Раисович, главным инженером является Сарсембеков Максат Магадиянович, специалисты по договорной работе – Якупова Анна Ильшатовна, Смолякова Елена Валерьевна. Офис МУП «ИСК» находится по адресу: ул. Революционная, 26 (ост. «Авиатехникум», «Банк «Уралсиб»).

Отмечу, что в офис компании я пришла не в первый раз. Моё знакомство с МУП «ИСК» состоялось раньше, в марте этого года, когда я готовила репортаж о микрорайоне «Колгуевский», застройщиком которого тоже является данное предприятие. Надо сказать, что посетив «Колгуевский» и пообщавшись с его жителями, я сделала вывод, что новосёлам микрорайон нравится. О застройщике колгуевцы плохо не отзывались. Вспоминается и тёплый приём работников стройки. Но вернёмся к объекту на Интернациональной. По словам сотрудниц 100-го кабинета (куда меня и направила охрана, как и в прошлый раз), пока квартиры этого дома не продаются. Женщины посоветовали мне прийти после 9-го Мая, т. к. начало реализации запланировано в этот период времени. Одна из работниц дала визитную карточку предприятия, вежливо разъяснив, что в ней указаны номера телефонов, по которым можно позвонить и узнать всю необходимую информацию, и адрес сайта МУП «ИСК». «Как только начнётся продажа, на сайте мы опубликуем все данные. Будет представлена схема типового этажа», – уверяла сотрудница организации. Всё-таки приятно работать с вежливым персоналом.

На объекте

Улица Интернациональная – одна из главных транспортных магистралей столицы, с помощью которой соединены проспект Октября и Уфимский ДОК. Стоит отметить, что эта улица очень оживлённая: бесконечный поток транспорта, железнодорожные пути – всё это сказывается на уровне «уличной шумоизоляции».

У меня возникли с трудности с определением названия ближайшей от строящегося дома остановки. Справочник организаций «Дубльгис» определил ближайшую остановку под названием «Школа №109». Оказывается, в народе она называется «Автолюбитель». Через нёё пролегают следующие маршруты: автобусы №110, 69, 74, маршрутки №74, 110, 180, 225, 269, 279м, 71. Выяснив название остановки, я отправилась в путь. Объект расположен в пяти минутах ходьбы от названной остановки общественного транспорта. Однако весенняя грязь затруднила мой поход: от строящегося дома до остановки нет заасфальтированной дорожки. Вообще район мне показался довольно мрачным, опустошённым. Возможно, у меня сложилось такое впечатление из-за окружающих стройку стареньких трёх- и четырёхэтажек, часть из которых уже нежилые. Это моё субъективное мнение. Может быть, жители этого района думают иначе, а может быть, потенциальных покупателей заинтересовали местонахождение объекта да и сама новостройка по каким-либо причинам.

Объект возводят в нескольких десятках метров от оживлённой трассы, а не прямо возле дороги. Думаю, что жильцам этого дома будет нелегко в летнее время, т. к. рядом и шум поездов, и рёв автомобилей. Расположение новостройки, на мой взгляд, является главным её минусом. Дом строится из силикатного кирпича. В настоящее время построено десять этажей двух секций – «А» и «Б». План проекта застройки предусматривает 12 этажей.

Перед входом на стройку я искала паспорт объекты. Но, увы, не нашла. Войдя во двор, я попросила рабочего указать мне дорогу к прорабской. Прораба не оказалось на месте по неясным мне причинам. В прорабской я общалась с мастером. Рядом с объектом, принадлежащим МУП «ИСК», расположена ещё одна стройка. Сначала я подумала, что она тоже принадлежит Инвестиционно-строительному комитету. Мастер разъяснил суть положения дел, сообщив, что «это вообще другая стройка, не «ИСКа». Также он рассказал мне, что пока построено четыре из запланированных шести подъездов: «Скоро соседний дом снесут, и начнём строить на его месте ещё два подъезда» (насколько я поняла, это будет третья секция «В»). Я поинтересовалась отделкой в квартирах. Мастер сообщил, что за отделку они (имел в виду свою организацию, вероятно, подрядческую) не отвечают. Вообще я почувствовала, что мастер не очень хотел общаться со мной. Ответив на пару моих вопросов, он ясно дал понять, что мне пора идти: «Всё, я больше ничего не знаю». Когда я выходила со строительной территории, то попыталась ещё раз отыскать паспорт объекта. Я попросила одного из рабочих показать мне его, но он, как оказалось, ничего о нём не знает. Не стоит забывать о том, что паспорт объекта – обязательный элемент любой стройки, а его отсутствие нарушает требования к «внешнему виду» строительной территории. Вот таким был мой визит на стройку!

Несколько слов об инфраструктуре

Итак, уважаемые читатели, напоминаю, что ближайшую остановку все водители автобусов и маршруток знают под названием «Автолюбитель». Это очень странно, т. к. на здании остановки огромными буквами написано: «Школа №109». Разумеется, что неподалёку расположена школа №109, чуть дальше находятся гимназия №82 и детский сад №279. Оказывается, что в 10-15 минутах ходьбы – трамвайные пути (ост. «Ул. Ульяновых»). Они пролегают вдоль улицы Нежинская. На перекрёстке улиц Нежинская и Ульяновых находится ещё одна школа – уфимская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа №138 I, II вида для детей с нарушением слуха и детский сад №164. Среди ближайших образовательных учреждений – Уфимский топливно-энергетический колледж, Республиканский экономический лицей-интернат, Уфимская детская школа искусств, 2-й, 3-й и4-й корп. УГНТУ (Уфимский государственный нефтяной технический университет), Профессиональное училище №13, Юридический колледж.

Ближайшие больницы: детская городская поликлиника №8, городская клиническая больница №13, поликлиника №2. В здании клинической больницы №13 (Нежинская, 28) находится Амбулаторный центр магнитно-резонансной томографии.

Конечно, новостройка расположена не в историческом и не в деловом центре города, поэтому здесь значительно меньше объектов культурно-массового отдыха (кинотеатры, театры, ночные клубы, торгово-сервисные и торгово-развлекательные комплексы и проч.). Зато строящийся дом на Интернациональной находится недалеко от проспекта Октября. В целом инфраструктура района развита, но транспорт и поезда дают о себе знать.

СМИ и отзывы об «ИСКе»

Инвестиционно-строительный комитет – известное в Уфе и в РБ предприятие, поэтому очевиден тот факт, что в СМИ есть сведения о нём. Кстати говоря, на сайте застройщика есть раздел «Новости». Он включает несколько информационных заметок о том, что организации были присвоены: дипломом I степени за осуществление строительства универсальной спортивной арены «Уфа-Арена», дипломом I степени за осуществление строительства жилого дома по ул. Георгия Мушникова. Заметки датированы 28 февраля 2013 г. Помимо этого, в разделе есть информационные сообщения о мероприятиях, которые проводит МУП «ИСК». Например, в одном из них говорится о проведении «Городской ипотечной ярмарки-продажи недвижимости - Апрель 2013».

На одном из сайтов я нашла весьма интересную беседу двух интернет-пользователей:

– МУП ИСК нормально строят, не без греха правда. Иногородние правда цену помогут сбить.

– по внешнему виду что ли судишь? или по темпам строительства? в Колгуевском то был хоть раз?

– По темпам. Да и по качеству. В Колгуевском был, у меня брат квартиру там взял.

– не знаю... на Амантая 1 ночью слышно как храпят... у меня там тоже брат живет, говорит весь мкрн такой.

В беседу вмешался третий пользователь, который сообщает следующее: «Но качество домов в Южном и Колгуевском (МУП ИСК) разительно отличается от того что творит УСК (Уфимская Строительная Компания) с кривыми стенами и отваливающимися элементами дома».

Вот что пишут СМИ об Инвестиционнно-строительном комитете. В статье «В грандиозных проектах люди не значатся?» на сайте ИА «Ревинформ» сообщает о том, что предприятие нарушает права собственников ветхого жилья: «МУП ИСК договариваться о предоставлении нам жилья по сносу просто не желает. За время, прошедшее со дня уведомления о сносе (мы получили его 19 октября 2006г.), мы получили от МУП ИСК г. Уфы только одно официальное предложение – предложили однокомнатную квартиру в Демском районе, и это на 11 человек!». Автор статьи сообщает, что при всём этом МУП «ИСК» планирует подавать в суд на жильцов этого дома.

Статья из газеты «Республика Башкортостан» повествует о добросовестности застройщика. В ней рассказывается о более чем полувековом опыте организации, о комплексном подходе к строительству и т. п. Статья «ИСК-менеджмент» (27.06.2012) в газете «Коммерсантъ» посвящена известию о смене руководителя МУП «ИСК». Нельзя не отметить, что в статье автор цитирует слова генерального директора сети агентств недвижимости «Эксперт» Елены Андреевой: ««Себестоимость строительства у ИСКа ниже, чем у других застройщиков, но цены на жилье такие же (около 60 тыс. руб. за кв. м.). Вообще в СМИ очень много информации об этом застройщике, стоит только «набить» название предприятия в поисковой строке. Статьи разные: в некоторых журналисты восторгаются деятельностью МУП «ИСК», в других – выражают недовольство народа.

Программа ипотечного кредитования, разработанная «ИСКом»

МУП «ИСК» ведёт сотрудничество с рядом банков: УралСиб, Сбербанк, ВТБ24, Форштадт, ИнвестКапиталБанк и другими. Организацией разработано несколько программ по ипотечному кредитованию. Вот некоторые из них:

  • Программа на приобретение готового жилья у предприятия физическим лицом. В этом случае минимальная ставка на жильё составляет 8%. Между физическим лицом и застройщиком заключается договор купли-продажи.
  • Программа на приобретение строящегося жилья у МУП «ИСК» физическим лицом. Если Вы желаете купить квартиру в стоящемся доме, то между Вами и застройщиком заключается договор долевого участия (ДДУ). Необходимо зарегистрировать данный договор в Управлении федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РБ в соответствии с действующим законодательством. Стоит отметить, что ипотека предоставляется в тех банках, в которых строящееся жильё прошло аккредитацию.

Покупать или не покупать – вот в чём вопрос

Подведём итоги. МУП «ИСК» является одним из крупнейших строительных предприятий РБ с многолетним опытом строительства. Если Вы решили приобрести квартиру в новостройке на Интернациональной, то не думаю, что застройщик, собрав деньги с дольщиков, исчезнет вместе с этими деньгами. Отзывы о качестве строительства разные: кто-то доволен, кто-то высказывается негативно в адрес предприятия. Напоминаю, что начало продажи жилья в данном объекте запланировано на середину мая. Сейчас построено 10 из 12 этажей двух секций. В скором времени рабочие снесут соседнее ветхое здание, и на его месте МУП «ИСК» планирует построить ещё два подъезда. Предполагается, что дом будет 6-подъездный.

Автор: Юлия Чайковская 15.04.2013

На карте

Комментарии

#930

Гузель 06.02.2014 в 12:01:

Ходила в ИСК узнать по поводу приобретения, девушка спящая, ели слышно сказала что продаж начнутся через 1,5 месяца. Спросила можно ли будет ознакомиться с документами на строительство и т.п. на что девушка ответила, что у неё таких документов не имеется и она не знает где они...Это не знание своего дела или такое распоряжение начальства...что меня ввело в заблуждение

#845

Эльвира 27.12.2013 в 15:48:

Если первая квартира не понравилась ,зачем вторую купили????

#837

Инна 24.12.2013 в 09:31:

Купили квартиру у МУП ИСК. Очень сильно жалеем. Это уже вторая квартира ИСКа, в которой мы живем и везде одни и те же проблемы. Сначала перепады с электричеством. Потом неполадки с системой отопления и водоснабжения. Окно делали то ли ногами, то ли слепые. Пришлось все менять. Стены кривые, пытались сами приклеить обои, поняли, что смогут только профессионалы. Очень сожалеем о покупке, жалко нельзя вернуть все обратно. Не связывайтесь!

#802

София 11.12.2013 в 07:48:

а рядом уже стоится дом №1..хотя есть уже дом №1 по улице интернациональной..интересно как это объянить)))

#592

лиля 13.10.2013 в 16:34:

Добрый день,а подскажите пожалуйста когда уже будет реализация квартир в домах 1 и 11? по какой цене??

#390

Нэт 30.07.2013 в 17:53:

Остановка всегда называлась м-н Автолюбитель, а переименовали недавно ибо магазин давно прекратил существование. Насчет стройки в десятках метров от дороги увы и ах, хорошо если 10 м будет) . 4-х этажку не расселили и не снесли зато снесли 2 детсада , молодцы что скажешь!

#281

Марсель 01.07.2013 в 21:32:

Добрый день,а подскажите пожалуйста когда уже будет реализация квартир в этом доме?

#196

Альберт 24.04.2013 в 19:25:

Сразу видно - человек черниковку не знает, Центр и Док соединяет трамвайная, ну или сипайлово, но никак не интернациональная. А вот то что не продают квартиры - это плохо ((( вариант хороший, только железная дорога рядом вызывает вопросы.

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru