УФАС подверг сомнению реестр добросовестных застройщиков Уфы Башкортостан

24.06.2013. Надежные застройщики Уфы

Региональное УФАС требует от администрации Уфы устранить нарушение ФЗ «О защите конкуренции», выразившееся в публикации Реестра добросовестных застройщиков на официальном сайте мэрии в декабре прошлого года. Разделение мэрией участников рынка на добросовестных и прочих ограничило конкуренцию на рынке строительства жилья, так как поставило застройщиков, включенных в реестр и за его пределами, в «неравное положение», рассказывает газета «Коммерсант».

Напомним, мэрия внесла в данный реестр девять строительных компаний. По их мнению, это застройщики, покупка у которых несёт наименьшие риски для дольщиков. Стоит отметить, что несколько компаний из этого списка подконтрольны мэрии и правительству республики (МУПы «Инвестиционно-строительный комитет Уфы» и «Служба заказчика и технадзора», ГУП «Фонд жилищного строительства республики» (ФЖС). Другие застройщики контролируются депутатами горсовета или Курултая, например, ГК «СУ-10» и ГК «ПСК-6».

УФАС сомневается в объективности составленного реестра. Оно признает, что другие компании не рассматривались, кроме вошедших в список. Управление также отмечает, что некоторые участники реестра не отвечают заявленным требованиям. Например, на деятельность ФЖС РБ и СУ-10 поступали жалобы от дольщиков, к ним были нарекания и со стороны надзорных ведомств. Однако эти компании за свой счёт достраивают дома обманутых дольщиков, поэтому и попали в реестр. Также УФАС считает, что мэрия не имела полномочий составлять подобный реестр, ибо не является надзирающим или контролирующим органом.

Решение антимонопольной службы основано на жалобе в прокуратуру компанией ООО «Крона» (застройщик микрорайона «Серебряный ручей» в Дёме). Данная компания в реестр не попала. Как рассказал «Ъ» заместитель директора компании Ильнур Шафиков, это автоматически могло быть воспринято дольщиками как факт «недобросовестности» застройщика, тем более что компании, включённые в реестр, начали использовать свой статус в маркетинговых целях. Господин Шафиков отметил, что их компания не понесла ущерба, к тому же работает со всеми разрешениями.

Должностные лица мэрии, которые ответственны за составление реестра, могут понести штраф в размере 15 тыс. руб., сообщили в УФАС.

Администрация оспорила в суде предписание УФАСа. Она собирается доказать, что список добросовестных застройщиков не являлся нормативно-правовым актом, а был лишь мнением консультативной группы специалистов, основанным на аналитике обращений граждан, сообщили в пресс-службе мэрии.

Реестр добросовестных застройщиков Уфы с сайта администрации на сегодняшний день удалён.

Автор: Эльмира Исхакова
24.06.2013

На карте

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru