Основная градостроительная проблема Уфы - дефицит территорий для строительства на Уфимском полуострове Уфа

15.01.2013. Пресс-конференция начальника Главного управления архитектуры и градостроительства Уфы

15 января 2013 года состоялась пресс-конференция начальника Главного управления архитектуры и градостроительства Администрации городского округа город Уфа РБ Ильдара Фанисовича Ибрагимова, который рассказал о планируемых изменениях в градостроительной документации, планах по комплексной застройке территории города на 2013 год. В пресс-конференции также приняла участие заместитель начальника Главного управления архитектуры и градостроительства Галина Анатольевна Чиглинцева.

Как рассказал Ильдар Ибрагимов, по проектам планировки и межевания территории города, разработанным в период с 1 января 2008 года по 1 января 2013 года, проведено 88 публичных слушаний, в том числе 16 из них – за 2012 год. Утверждено 78 проектов планировок и проектов межевания территории.

По словам Ильдара Ибрагимова, основными градостроительными проблемами Уфы на сегодняшний день являются дефицит территорий на Уфимском полуострове для строительства новых жилых районов, необходимость реконструкции территорий с учетом сохранения и популяризации объектов культурного наследия, необходимость развития инженерно-транспортной инфраструктуры, создания оптимального соотношения жилых и общественных функций на селитебной территории.

В качестве путей решения этих проблем Ильдар Фанисович назвал комплексное освоение территорий за пределами Уфимского полуострова (территории Забелья и Зауфимья), развитие застроенных территорий на самом Уфимском полуострове, повышение уровня комфорта проживания населения. Также перед Главархитектурой стоят задачи по реконструкции исторического центра города с учетом сохранения объектов культурного наследия, привлечению инвестиций в развитие социально-экономической сферы. Ильдар Фанисович особо выделил необходимость развития сети спортивных и общественно-культурных объектов, развитие и комплексное благоустройство рекреационных зон, инженерно-транспортной инфраструктуры, в том числе, повышение значимости общественного транспорта.

В настоящее время Главархитектурой Администрации ведется подготовительная работа по актуализации документа территориального планирования – Генерального плана города Уфа. Данную работу планируется выполнить в 2013-2015 годах. В ее рамках будут даны предложения по стратегическому развитию городского округа с учетом новых требований законодательства, социально-экономического развития, решения транспортных проблем. Будет разработан раздел по размещению архитектурных доминант на территории города, имеющей уникальный ландшафт. Это позволит преобразить архитектурный облик столицы на основе существующих и предлагаемых к размещению жилых и общественных комплексов, транспортных сооружений.

Автор: Артем Поливанов
15.01.2013

На карте

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru