В Ленинском суде Уфы прошли прения по делу обманутых дольщиков Кузнецовского затона и Нагаево. Обвиняемого – директора и совладельца уфимских ООО «Стан д арт» и «Спектр» Александра Куйдина, подозревают в присвоении 48млн.руб дольщиков двух пятиэтажек в Кузнецовском затоне Уфы. Покупатели в 2009-2010 годах перечислили деньги по договору займов, а обещанные дома так и не были сданы.
На сайте мэрии опубликовано постановление об осуществлении развития застроенной территории квартала, ограниченной улицами Менделеева, Сагита Агиша и территорией Ботанического сада. Согласно постановлению, 27 домов по улице Сагита Агиша будут снесены, еще 26 домов не соответствуют градостроительному регламенту. Остальные объекты, расположенные на данной территории – хозяйственные постройки, гаражи и магазин, также будут снесены.
25 июля 2014 года в 14-30 часов в актовом зале Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан (ул. Пушкина, 95, 4 этаж) Общественная палата Республики Башкортостан проводит круглый стол на тему: «Проблемы, возникающие у жителей г. Уфы при новом жилищном строительстве в городе». Основанием для проведения мероприятия послужило обращение обманутых дольщиков в Общественную палату. Долевое строительство на сегодняшний день является рискованным способом приобретения жилья, проблема обманутых дольщиков – одна из острых тем, обсуждаемых на форумах о недвижимости и в средствах массовой информации.
В республике идет подготовка к саммиту БРИКС, который пройдет в Уфе в 2015 году. Глава РБ Рустэм Хамитов заявил, что к мероприятию будет возведена этническая деревня. Этнодеревня будет характеризировать жизнь на башкирской земле, она должна выразить особенности быта, культуры народов Башкирии. Планируют построить три здания, которые будут стилизованы под русскую избу, башкирскую юрту и татарский дом, в них будут размещены музеи башкирской нефти, башкирской культуры и этнический музей.
Осенью этого года администрация Уфы проведет два конкурса, в результате которых победившие инвесторы получат возможность надстроить дополнительные этажи над двумя зданиями по улицам Авроры и Софьи Перовской. Данные объекты находятся в собственности города, в них расположены ЖЭУ, котельная, детская библиотека, подростковые клубы.
В 2013 году в Уфе было построено 100 тысяч социальных квадратов, количество введенных квартир эконом-класса превысило показатели предыдущих лет на 14%. Сюда входит и многоэтажное, и малоэтажное строительство. По словам начальника Управления капитального строительства администрации Уфы Марата Гареева, в этом году планируется строительство 110 тысяч квадратных метров социального жилья.
Согласно закону, многодетным российским семьям полагается земельный участок, но данной программой за три года ее существования воспользовался только 1% участников. Государство хочет предложить семьям новый проект, по которому они смогут закладывать свои земли под строительство многоэтажного дома, а после сдачи получат квартиру.
В треугольнике улиц Менделеева – Бакалинская – Степана Кувыкина идет строительство, подрядчиком которого является ПХК «Меркурий». Наиль Зарипов, руководитель ПХК Меркурий», в этом году был приговорен к 5 годам лишения свободы. Он и его сообщники похитили более 2 млрд рублей, в течении трех лет (с 2004 по 2007гг.) оформляя с частными и юридическими лицами договоры о долевом участии в строительстве квартир.
С 10 по 12 апреля 2014 года в Городском Дворце Культуры г. Уфа состоялось знаковое событие на рынке недвижимости - двадцать вторая Выставка «Недвижимость. Весна - 2014». Организаторами выступили Торгово-промышленная палата Республики Башкортостан, Администрация городского округа г.Уфа, информационно-аналитическая компания «Планета Азимут» при активной поддержке Государственного комитета Республики Башкортостан по строительству и архитектуре.
В настоящее время в нашем городе интенсивно ведутся строительства новых микрорайонов. Их количество растет с каждым годом. Наш город расширяется и приобретает все новые и новые архитектурные сооружения, тем самым все труднее и труднее становится выбор для людей, которые приняли решение купить квартиру. И именно по этой причине, узнав про очередной проект, который находится на стадии воплощения в жизнь и носит название микрорайон «Глумилино», я получила задания написать обзор и рассказать про него потенциальным покупателям. Первым делом я направилась в просторы интернета на поиски создателя данного объекта. Им оказался ГУП «Фонд жилищного строительства Республики Башкортостан.
Управление дорожного хозяйства РБ ищет подрядчика для строительства моста через реку Белая в Кармаскалинском районе. Объект оценен в 32,7 миллионов рублей. Мост будет расположен на 42,5 км дороги Уфа-Инзер-Белорецк. Его длина составит 308 метров. Согласно плану, объект будет сдан в эксплуатацию до 25 сентября 2015 года. Победителю торгов перед строительством предстоит разобрать половину существующего моста, выполнить работы по переустройству коммуникаций. Аукцион состоится 16 мая.
29 мая в столице Башкортостана пройдет аукцион по продаже земли по улице Рубежной напротив торгового центра «МЕГА». Торги проводит МУП «Центр недвижимости». Площадь участка составляет 2,9 га. На данный момент территория не застроена. Победитель торгов может использовать землю под строительство офисных зданий, социальных, спортивных, культурных, торговых объектов. Кроме того, в обязанности будущего застройщика войдет обеспечение участка ливневой канализацией и его благоустройство. Стартовая стоимость составит 138,3 миллиона рублей.
Администрация города Уфы, а именно, Управление по строительству, ремонту дорог и искусственных сооружений, объявило о поиске подрядчика для строительства надземного перехода на трассе Уфа-аэропорт. В связи с предстоящими саммитами в 2015 году, планируется два-три таких объекта, один из которых будет построен на остановке «Озерная» между кафе «Отдых» и Мелькомбинатом. Его площадь составит 420 кв. м, длина – 65 м. Объект оценен в 40 млн. рублей. К 20 апреля 2015 года объект должен быть сдан в эксплуатацию. До 7 мая принимаются заявки от участников, 12 мая будет произведен отбор подрядчика.
В Уфе активно строится второй Затонский мост. На сегодняшний день производится снятие верхнего слоя почвы, отсыпка стапельной площадки, устройство 12 буронабивных свай опоры № 1, 28 свай опоры № 2, и семи свай опоры № 3. Что касается возведения опор № 4 и № 5, здесь еще проводятся подготовительные работы. Строительство в основном сосредоточено на левом берегу реки Агидель. На правом же берегу начинается возведение девяти буронабивных свай опоры № 9. Напомним, что данный объект обеспечит беспрепятственный доступ жителей Уфы из центра города до Затона.
Жилой комплекс «Зеленый берег» в Уфе считался до недавнего времени одним из двадцати банкротов-застройщиков. Более семи лет дольщикам пришлось ждать свои квартиры. Застройщиком комплекса являлся ООО «Геострой», который с 2009 года признан банкротом. Его неправомерные действия стали причиной заморозки строительства на четыре года.
В третий, заключительный, день выставки «Недвижимость. Весна – 2014» в Городском дворце культуры было еще многолюднее, ведь суббота – традиционно День посетителей! Они не спеша рассматривали экспозиции, знакомились с застройщиками квартир и домов, выбирали доступные квадратные метры, задавали свои насущные вопросы. Потом направлялись на «Улицу ипотеки и кредита», чтобы заветное жилье стало еще ближе. Здесь презентацию финансовых услуг провели ведущие банки республики «Сбербанк», «Башкомснаббанк», «МТС-Банк», «Абсолют Банк», «Связь-Банк», «Форштадт», «Ак Барс банк», «Петрокоммерц», «Банк Москвы», «ВТБ24», «Газпромбанк», «РОСБАНК». Они рассказали, как можно получить ипотечный кредит и приобрести квартиру, на что обратить внимание при выборе ипотечной программы, каковы требования к заемщику, какие типы ипотеки есть в каждом из представленных банков.
Традиционно, второй день Выставки – «День профессионалов», и все мероприятия Деловой программы 11 апреля 2014г. направлены на эту аудиторию. За круглым столом первой обсуждалась тема «Альтернатива городу: рынок загородной недвижимости в РБ» о перспективах развития загородной недвижимости в г. Уфе и пригородах, об инфраструктуре, ценах, технологиях современного загородного домостроения. Семинар проводили Наиль Гилязов, руководитель компании «Азимут» и Земфира Чанышева, представитель управления земельных ресурсов. Посетителей интересовали вопросы доступных земельных участков, возможность приобретения их в кредит.
Государственная программа РБ «Свой дом» начала свою реализацию в 2007 году в поселках Дорогино, Нагаево, Шамонино и Жуково. В 2010 году она получила новое название – «Развитие малоэтажного строительства 2011-2015 гг», выполнение условий договора резко сбавило свои обороты. В связи с этим последовало недовольство со стороны жителей данных поселений. А именно, 11 апреля они вышли к зданию Госстроя РБ с требованиями достроить дома, обеспечить необходимой инфраструктурой, уличным освещением, заасфальтировать дороги. Однако в этот раз, как и многие другие, достучаться до власти им не удалось.
МУП «Центр Недвижимости» объявило о поиске подрядчика для строительства многоэтажного дома в Советском районе Уфы. Данный участок ограничен бульваром Ибрагимова, улицей Петропавловской, Белякова и парком Якутова. Выделенные средства составят 424,23 миллиона рублей. Срок исполнения работ примерно 12-20 месяцев. Площадь объекта составит 12,12тыс. кв. м. на 12 этажей. Количество квартир – 108: однокомнатных 38, двухкомнатных 30, трехкомнатных 24 и 16 четырехкомнатных. Кроме того, согласно плану, будет построен паркинг на 34 места.
10 апреля в Городском дворце культуры Уфы начала свою работу 22-я выставка "Недвижимость. Весна-2014". Эта экспозиция, проводящаяся одиннадцать лет, стала главным информационным событием на рынке недвижимости республики, эффективным рыночным инструментом, помогающим участникам - ведущим застройщикам Уфы, банкам, агентствам недвижимости - эффективно решать свои задачи, а многочисленным посетителям получать объективную информацию, делать правильный выбор при покупке жилья.
Уфимским Горсоветом было принято решение снять с учета на бесплатное предоставление земельных участков местным жителям, если они не находятся в категории граждан, имеющих трех и более несовершеннолетних детей или воспитывающих ребенка-инвалида. Исключение граждан из данной категории связано с достижением детьми 18 лет. Однако, согласно федеральному законодательству, это условие не является основанием для отказа в предоставлении участка земли под индивидуальное строительство. Прокуратура опротестовала решение Горсовета, и в правовой акт Советом города были внесены соответствующие изменения.
На официальном сайте муниципального Центра недвижимости сообщается о том, что 30 апреля состоятся два аукциона на право аренды земельных участков по улице Интернациональной и на дороге Уфа-Шакша. На первом участке, площадь которого 429 кв. м., планируется строительство универсама. На втором – станции техобслуживания автомобилей. Его площадь – 9 тыс. кв. м.
Правительство РБ заключило генеральное соглашение о сотрудничестве со Сбербанком России. Данное решение поможет реализации региональной программы жилищных строительных сбережений. Участники после целевого накопления средств смогут воспользоваться ипотечным кредитованием под льготную процентную ставку. При этом им будут выдаваться социальные выплаты из бюджета региона в течение периода накопления. Жители республики с низким и средним уровнем дохода смогут в ближайшем будущем воспользоваться данной программой.
В Нефтекамске будет построен игровой парк, рассчитанный на детей с ограниченными возможностями. Финансирует данный проект благотворительный фонд топ-модели Натальи Водяновой «Обнаженные сердца». На возведение парка планируется потратить 12 миллионов рублей. Объект расположится в городском парке культуры и отдыха. Игровой парк будет разделен на игровую зону для детей до шести лет, ребят до 12 лет, роллер-парк и отдельную зону для детишек с ограниченными возможностями. Посещение будет бесплатным.
Участок земли в поселке Нагаево, на котором планируется возведение торгово-развлекательного центра, 8 апреля будет повторно представлен на аукционе. Площадь участка – 18,29 тыс. кв.м., а будущего ТРК, согласно плану, – 10 тыс.кв.м. Заказчик, Муниципальный Центр недвижимости Уфы, сообщает, что строительство должно быть закончено в течение трех лет. Стартовая цена контракта на аренду участка составит 8 миллионов рублей. Заявки на участие принимаются до 4 апреля.
В среду, 24 марта, состоялась встреча главы республики Башкортостан Рустэма Хамитова и председателя совета директоров группы компаний «Алтаныш групп» Мехмета Каном. Специализируется данное предприятие на добыче, обработке и транспортировке мрамора, производится экспорт товара за границу. Еще одно направление данной компании – судостроение. «Алтаныш групп» занимается как пассажирскими перевозками, так и транспортировкой сухого груза, химикатов, имея для этого всю необходимую технику. Компанией было предложено построить в Башкирии предприятие по строительству и ремонту судов. Рустэм Хамитов одобрил эту идею.