ФАС России: конкурс на строительство дороги Стерлитамак-Магнитогорск – госзакупка в обход госзаказа Башкортостан

03.03.2017. ФАС России: конкурс на строительство дороги Стерлитамак-Магнитогорск – госзакупка в обход госзаказа

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России считает, что тендер на строительство первой платной дороги в (Стерлитамак-Кага-Магнитогорск) является госзакупкой в обход госзаказа.

Рачик Петросян (заместитель руководителя ФАС РФ) считает, что возможность для злоупотребления со стороны организатора торгов порождает несовершенство действующего законодательства, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

По его мнению, дело о строительстве первой платной дороги в Башкирии «яркое тому свидетельство».

Петросян сказал, что ФАС институт концессионных соглашений для привлечения частных инвестиций в разные госпроекты имеет право быть, ведь с их помощью появляется возможность модернизировать транспортную, коммунальную, социальную и другие инфраструктуры, значительно снижая нагрузку на бюджет.

Однако, по его словам, «участники концессионных отношений должны соблюдать требования закона».

До этого руководитель ФАС Игорь Артемьев заявил, что те концессии, в которых конциссионер не вкладывает инвестиции, но при этом получает финансирование из бюджета, являются незаконными. Артемьев подчеркнул, что ФАС будет преследовать и разрушать такие формы мошенничества.

По его словам, концессия по системе Платно, также может быть пересмотрена.

Артемьев также сообщил, что концессия по системе "Платон" может быть пересмотрена, "как и другие концессии".

Напомним, что ранее ФАС России отменило итоги конкурса башкирского Госкоммитета на строительство дороги Стерлитамак - Магнитогорск. Ведомство признало жалобу ООО "Южноуральская дирекция автодороги", не допущенного к торгам, обоснованной, а Госкомитет - нарушителем закона "О концессионных соглашениях".

Автор: Александра Кузьмина
02.03.2017

На карте

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru