ЖД по ул. Султанова, 8 Уфа

Организация «СУ – 10» уфимцам известна уже с давних пор. На нашем портале часто встречается описание плодов деятельности компании: как завершенных новостроек, так и на данный момент строящихся. Сегодня объектом моего исследования стало их очередное детище - жилой дом по адресу Султанова, строение 8.

И снова «СУ-10»

Не раз было упомянуто как мной, так и моими коллегами, что организация собственного официального сайта не имеет. С одной стороны, вроде бы, а что тут такого, ведь многие застройщики грешат отсутствием собственного сайта. И что авторы портала так привязались к «СУ-10». Хочется разъяснить свою позицию. Увы, есть у организации такой грешок, как не сдача новостроек в указываемые сроки. Разумеется, это неприятно для жильцов, но ведь и для организации, особенно если контракт заключен по схеме ДДУ, такая задержка грозит немалыми штрафами. Многие покупатели не заостряют свое внимание на том, что задержка сроков неприятна не только жильцам. Для того, чтобы объяснить такие моменты обывателям, для того, чтобы показать свою долгую успешную (или не очень) историю на рынке строительства и необходим свой сайт.

Ведь даже те застройщики, которые в первый раз выводят на столичный рынок жилья свое детище, в первую очередь стремятся создать собственный добросовестный сайт. Заглянув сюда, среднестатистический горожанин может прочитать историю, рассмотреть список сданных объектов, другими словами - изучить застройщика. Не за горами и выводы – брать предлагаемые квадратные метры у этой организации – застройщика или подрядчика, или же поискать другой вариант. Грамотно разработанная страница в Интернете помогает ознакомиться сразу со всеми нюансами запланированной новостройки, будь то проектная декларация, планировки квартир, способы ее покупки, и многое другое. Каким бы не было жилье, крупным 20-ти этажным или маленьким 5-ти этажным, мудрый застройщик всегда оценит значимость создания «путеводителя» по новостройке, каким подчастую и является официальный сайт. Что уж тут говорить о довольно масштабных застройщиках, более 10 лет продержавшихся на ниве строительства. А ведь «СУ – 10» как раз таковым и является. Таким застройщикам, на мой взгляд, создать страницу просто жизненно необходимо. Непонятно, отчего «СУ – 10» не первый год в этом плане остается в тени. Учитывая и тот момент, что данная организация состоит в Реестре добросовестных застройщиков, такое решение удивляет. Что ж, видимо, у застройщика имеются свои причины, а может это элементарная лень, или же нежелание знакомить каждого со своей деятельностью.

Как бы то ни было, лично для меня и для потенциальных покупателей, такое вот упущение довольно неудобно. Приходится «сёрфить» в Интернете, собирая по кусочку ценную информацию. В отделе продаж, как я убедилась на своем опыте, информацию предоставляют только общую.

Итак, снова «СУ-10». В интернете упоминаний про компанию хватает. Как позитивных, так и негативных. Хорошие отзывы оставляют в основном те, кто въехал в квартиры, купленных у застройщика. Ну а неодобрительно отзывающиеся – по причинам довольно разным. В последние года «СУ – 10» свою репутацию слегка подпортил именно срывами сроков. Особенно это выразилось в отношении сдачи жилого комплекса «Паркового». Та история, кстати, не завершилась и по сию пору. Обещанные застройщиком сроки давно прошли, но большинство покупателей так и не въехало в свои гнездышки. Однако, стоит заметить, что ввод домов в эксплуатацию все же продолжается. На основе всего этого, отрицательно настроенных покупателей квартир в Парковом хватает. Защитники «СУ – 10» тоже есть, но их уже гораздо меньшее число. Правда, во всемирной паутине я не раз читала лестные отзывы, однако и сообщения про то, что «СУ -10» уже не такой как раньше» имеют место быть. Таким образом, мнения обывателей относительно организации разделились.

На мой взгляд, на деятельность организации повлиял недавно потрясший мировую экономику кризис. По крайней мере, об этом заикнулся один из руководящих сотрудников организации при моей личной беседе с ним. Но если говорить начистоту, и до этой неурядицы компания не всегда сдавала все объекты в срок. Достраивала – спору нет, однако в эксплуатацию не вводила. Что ж, строительство жилых объектов это в любом случае риск, поскольку многое здесь зависит не только от стараний генподрядчика и его строителей, а также от поставщиков стройматериалов, и так далее. Список можно продолжать до бесконечности. Поэтому и расстраиваться и лютовать по поводу, например, срывов срока, на мой взгляд, толку мало. Каждый застройщик задерживает сдачу объекта минимум на полгода – и это уже своего рода аксиома. По пальцам пересчитать в нашей столице застройщиков, которые сдают объекты в положенный срок – но это уже совсем другая история.

Что касается судебных разбирательств – организация, по данным картотеки, привлекалась только раз, и то, один из дочерних заводов компании.

Жилой дом, о котором я сегодня расскажу читателям, уже имеет свою недолгую историю. Изначально, место строительство арендовала организация под названием «Башхимрегион». Генеральным подрядчиком, как указано на паспорте объекта, выступал все тот же «СУ-10» Как мне удалось узнать из отдела продаж, позже в компании «Башхимрегион» произошли значительные сдвиги: менялось руководство, возникли какие-то проблемы. В результате, бразды правления были полностью отданы организации «СУ-10». Сейчас организация занимается возведением 15-16 – этажного дома. Итак, нелицеприятная история так и не построенного дома «Башхирегионом» на этом закончилась, надеюсь, участь детища «СУ-10» окажется более радостной.

Уточняю – звонок в офис

Как я уже писала выше, с деятельностью этой компании мне уже как-то пришлось столкнуться. Поэтому на собственном опыте могу судить относительно еще одного немаловажного фактора - общения сотрудников отдела продаж с клиентами. К сожалению, это явно не является коньком «СУ-10». Неоднократно отмечалось, что сотрудники этого отдела продаж информацию относительно строительства жилых домов предоставляют с большой неохотой. Особенно нежелание беседовать проявляется в телефонных разговорах. Я самостоятельно выезжала в офис, находящийся по адресу Революционная 34/1. Выезд мой был не самым утешительным, поскольку сотрудники твердили одну фразу: «Дождитесь начальства». Следует уточнить и тот момент, что я расспрашивала о сроках срыв одного из жилых комплексов – видимо, поэтому никто общаться со мной не захотел.

Как бы то ни было, мне много раз приходилось слышать, что менеджеры общаются как с покупателями, так и просто интересующимися весьма сухо. Руководство такое нежелание прокомментировал просто: «Мы не даем справок малознакомым лицам, мы оцениваем каждого». Это заявление лично меня удивило. Отчего-то другие застройщики охотно делятся информацией со всеми желающими, а вот «СУ-10» не делится. Политика у них такая. Но ведь информация о строительстве не конфиденциальная, не коммерческая тайна. Поэтому такое заявление из уст руководства звучит странно.

Итак, вернемся к «СУ-10». Первый раз номер отдела продаж я набрала в дневное время. Звонок шел, однако по ту сторону провода никто трубку поднять не спешил. Звонок несколькими часами позже тоже своего результата не дал. Решив не сдаваться, в третий раз я позвонила с самого раннего утра. Вуаля, добилась своего. Трубку подняла молодая девушка. Я сбивчиво принялась объяснять ей, что очень уж понравился мне дом по улице Султанова, не могли бы поделиться со мной толикой информации относительно его? Менеджер тут же принялась рассказывать про строительство, не забыв упомянуть, что прежде жилой дом строила компания «Башхимрегион». Отмечу, что в этот раз девушка разговаривала со мной довольно-таки вежливо, отвечала, ничего не скрывая. Если менеджеры отныне со всеми клиентами общаются так уважительно, то это делает честь застройщику. Поскольку мой предыдущий опыт показывал обратное, сейчас я искренне была удивлена. Не знаю, приказ ли это руководства, или девушка безоговорочно доверилась мне, но любезность в нашей беседе, не побоюсь сказать, зашкаливала.

Поскольку проектной декларации я не нашла, пришлось весь груз вопросов свалить на девушку. Видимо, проектная декларация в офисе все же имеется, поскольку менеджер проявила подкованность в этом вопросе. Итак, получив нужные мне сведения, а также удовольствие от приятной беседы, я распрощалась с девушкой, и принялась компоновать полученные данные.

Жилой дом от застройщика «СУ – 10»

Приступим к осмотру строящегося дома.

Жилой дом переменной этажности будет включать в себя 15-16 этажей. Так как перед глазами отсутствует проектная декларация, включающая в себя практически всю полезную информацию, многие моменты относительно дома еще непонятны.

Материал жилого дома – кирпич, с утеплением минераловатой. Менеджер сказала пару слов о фасадном решении, однако, более конкретных сведений я не добилась.

Срок сдачи новостройки – первый квартал 2018 года. Если добавить сюда благоустройство территории, думается, к концу того года покупатели смогут уже начинать ремонт в своих квартирах.

Количество квартир в доме мне неизвестно. Девушка упомянула, что запроектированы 1, 2, и 3 комнатные квартиры.

Однокомнатные квартиры идут от 45 - 46 квадратных метров;

Двухкомнатные квартиры - от 68 квадратных метров;

Трехкомнатные квартиры – от 89 - 90 квадратных метров.

Как сообщила мне девушка, в двухкомнатных квартирах санузел запроектирован раздельным: туалетная комната – 2 кв.м., ванная комната – 4 кв.м.

Несложно догадаться, что отделка в доме будет черновой. Всех подробностей я не знаю, однако известно вот что: на полах будет стяжка, стены – оштукатурены. В санузлах будут установлены унитаз и раковина. Также планируется установить электросчетчики.

Коснулись мы и вопроса стоимости квадратного метра. Девушка объяснила мне, что сейчас установлена фиксированная цена за квадратный метр – 68 тысяч рублей. Независимо от того, на каком этаже будет приобретаться квартира, меняться стоимость не будет. Однако, стоит помнить, что эта цена – первоначальная, впоследствии стоимость квадратного метра будет, разумеется, увеличиваться.

Так как строительство началось относительно недавно, способов оплаты всего два: полная оплата или рассрочка. Относительно первого способа, думаю, объяснения не нужны, а вот со вторым дело обстоит так. Рассрочка дается с условием внесения первоначального взноса - 50 процентов от суммы квартиры, а также - плюс 50 тысяч на регистрационные расходы. Кстати, регистрировать покупателей будут по ЖСК, как сказала мне менеджер «на основе полной оплаты». Не имею понятия, будет ли в будущем переход на ДДУ, однако сейчас – только ЖСК.

Мне удалось узнать пока только эту информацию. В ближайшем будущем, я думаю, многие моменты разъяснятся. Также упомяну о паркинге. Предусмотрено строительство гаражей, каждый из которых будет выкупаться отдельно. Здесь тоже два варианта способа оплаты. Если брать в рассрочку, помещение под автомобиль обойдется в один миллион рублей, причем, первоначальный взнос составит 500 тысяч рублей. Остаток суммы делится на год. Ну а те, кто может позволить себе выкупить место полной суммой, отдадут чуть меньше денег– 900 тысяч рублей.

Султанова, 8

Пора отправляться на место строительства. Традиционно, строительную площадку я посетила днем, благо денек выдался солнечным и ясным. Место под строительство находится на самом берегу реки Белой. Я лично убедилась, что с жилого комплекса будет открываться очень живописный и милый сердцу вид на набережную. Итак, строительный адрес – улица Султанова, строение 8.Находится эта улица в районе Телецентра.

Поскольку мне как-то довелось в течение года проживать на улице Гафури, что находится совсем рядом с улицей Султанова, строительную площадку я нашла без проблем. Добраться до дома очень легко. До остановки «улица Гафури» проезжают 6 маршрутных автобусов. Сев на маршрутку №266, я тронулась в путь.

Жилой комплекс от остановки находится сравнительно близко. Это, на мой взгляд – значимый плюс. Обойдя пару домов, мешавших мне обозревать строительство, я незаметно вышла прямо к открытым воротам стройплощадки. Итак, территория полностью огорожена. На воротах висят предупреждающие знаки, говорящие, что посторонних здесь не терпят. Есть и паспорт объекта, который я незамедлительно принялась изучать. Здесь даются адреса офисов продаж того и другого предприятия («Башхимрегион» и «СУ- 10»), а так же их телефонные номера. Дан и срок окончания строительства – декабрь, 2014 год. Как я уже выяснила ранее, данные, указанные здесь, давно устарели. В офисе продаж, кстати, меня заверили, что паспорт объекта поменяют в ближайшем будущем.

Пока я разглядывала паспорт, некоторые строители на стройке заинтересовались моим присутствием. Как только я отвела глаза от щита, я увидела группку строителей, бодро махавших мне. Помахав им в ответ, я поинтересовалась, могу ли пройти на строительную площадку, так сказать, обозреть местности? Выслушав причину, по которой я собираюсь здесь все осмотреть, а еще и сфотографировать, меня повели ближе к строящемуся зданию. Честно сказать, сразу пускать меня на строительную площадку не собирались. Но я так настойчиво просила их показать мне территорию, так настойчиво улыбалась, что даже уверования прораба, что квартиры в доме, вроде бы, не продаются, в конце концов, разбились в пух и прах. И вот, я прохожу в «святая святых».

Попутно я знакомилась со всеми строителями на площадке, а их оказалось, на мой взгляд, несколько десятков! Каждый счел своим долгом улыбнуться мне. Мне понравился также контингент строителей – довольно взрослые мужчины, и, стало быть, довольно опытные в строительной деятельности. Правда, знакомил меня с ними довольно молодой прораб, однако во время «экскурсии» к нему не раз подходили старшие собраться и уточняли у него какие-то моменты. Поэтому у меня возникло ощущение, что паренек явно на своем месте.

Прораб во время нашей прогулки рассказывал мне важные (и не очень) моменты относительно строительства дома. Чуть позже, когда он отошел, другие строители тоже сочли своим долгом ответить на мои вопросы. Однако прораб, увидев наши взаимные улыбки, с добрым смехом просил их «не раскрывать мне секреты». В целом, я осталась довольна строителями. Такие дружные, такие улыбающиеся. Наверно, в этом коллективе приятно работать. Не знаю, так ли они принимают каждого гостя на этой площадке, но мне был оказан действительно теплый прием.

Вернемся к происходящему на площадке. Вот что мне удалось разглядеть. Место под строительство выделено довольно-таки большое. Вся площадь огорожена высоким забором. На стройплощадке вразнобой лежат строительные материалы – в ряд выложенные серые блоки, какие-то сеточки, уж не знаю их названия. Очень много «стопок» кирпичей, перевязанных бечевкой. Возле дома валяется разный строительный мусор: деревянные дощечки, ржавые трубы, обломки кирпичей. Всяких ржавых конструкций здесь отчего-то немало. Впритык к дому невесть зачем вырыт еще один котлован, однако подойти ближе я не смогла – не пустили. Разумеется, имеется работающий башенный кран.

Во время моего посещения было построено практически три этажа жилого дома. Так как количество строителей меня откровенно порадовало, думаю, есть все шансы на быстрое строительство. Причем и контингент рабочих относительно взрослый, и смею надеяться, весьма опытный. Работа на стройплощадке двигается, это похвально. Однако, как будет продолжаться строительство уже через каких-нибудь полгода, увы, мне знать не дано. Думаю, авторы нашего портала еще не раз вернутся к освещению этого жилого дома, поэтому как будут развиваться события, узнаем позже.

Инфраструктура

Инфраструктура в этом районе, развита, на мой взгляд, довольно хорошо. Выше я упомянула, что пару лет назад я целый год проживала практически напротив нынешнего места строительства, поэтому, так сказать, на собственном опыте испытала радости и трудности такого местоположения.

Немного отходя от вопроса инфраструктуры, хочу подчеркнуть, что воздух здесь относительно свежий – из-за протекающей внизу реки Белой. Да и виды здесь открываются потрясающие. Особенно повезет тем жильцам, кто купит квартиру с панорамным видом на набережную. Здесь есть чем любоваться! Отдельно хочется упомянуть про площадь Салавата Юлаева, которая располагается в пяти – семи минутах ходьбы от жилого дома. На площади постоянно устраиваются различные гуляния, увеселительные мероприятия. Да и просто погулять здесь одно удовольствие.

Вернемся к расположенности важнейших социальных и других объектов.

Близлежащие школы: Средняя общеобразовательная школа №35 на улице Гафури, средняя общеобразовательная школа №10 на Чернышевского, средняя общеобразовательная школа №45 с углубленных изучением отдельных предметов на Пушкина.

Детских садов в этой местности – пруд пруди: детский сад №40, детский сад №14, «Детство» на Гафури, детский сад №150 на Пушкина, детский сад №144 на Коммунистической, детский сад №307 на Зенцова, а также детский сад № 8 для детей с туберкулезной интоксикацией.

Супермаркетов здесь тоже довольно большое количество: «Магнит», «Байрам», «Полушка», «Матрица», «Ярмарка» на ветке Гафури, и «Байрам» и «Everyday» на Пушкина.

И уж как грибов после дождя возле новоиспеченной новостройки банкоматов – так необходимых всем держателям карт: «ВТБ 24», «МТС Банк», «Уралсиб», неизвестный мне ранее «МОСОБЛБАНК», «Бинбанк», «Сбербанк», «Башкомснаббанк».

Аптеки: «Аптечный двор», «Фармленд», «Вита+», «Аптека №111».

Кстати, хочется отметить, что в этой же зоне расположены ветеринарные магазины, мечеть «Гуфран» и различные заведения – ночной клуб JET, рестораны и закусочные – Respubliсa, Subway, School bus и другие.

С транспортом здесь также проблем нет, особенно если выйти к остановке «Телецентр». Отсюда держат путь 18 маршрутов: автобусы №59э, №75с, №290, троллейбус №19, маршруты №6, №59, №202, №228, №230, №242, №255, №255а, №256, №262, №266, №272, №290, №432.

Мое мнение

Мнение относительно приобретения квартиры у этого застройщика у меня противоречивое. С одной стороны, включение «СУ-10» в список добропорядочных застройщиков дает право доверять организации. Отсутствие судебных споров и явных долгостроев – тоже дают какую-то уверенность. Однако будучи знакомой с ситуацией относительно задержки одного из жилых комплексов, я понимаю, сколько неудобств приносит покупателям квартир очередное торможение сроков. Делать какие-то выводы я не стану. Репутация у организации, бесспорно, есть, однако, в последние года довольно пошатнувшаяся. Поэтому предоставлю каждому самостоятельно выбирать понравившегося застройщика, без навязывания собственного мнения. Все же выскажу немаловажный, на мой взгляд, плюс сотрудничества с компанией. «СУ-10», как повествует опыт, свое обещание, в большинстве случаев держит. Пусть с задержками, пусть не сразу. Если провести аналогию с другими застройщиками, которые собирают деньги у доверчивых людей, а затем, даже не вырыв котлована, улетают с ними на какие-нибудь острова – «СУ-10», бесспорно, к такой категории не относится. Но с другой стороны, как бы не влиял на деятельность компании кризис, с какими бы трудностями застройщик не сталкивался, задержка сроков в первую очередь бьет по карману покупателей. Об этом, конечно, забыть не стоит.

Автор: Гульфия Хакимьянова 18.04.2015

На карте

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru